得天獨厚
歌手:林義翔
2020-12-10 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
2020年創作歌手林義翔正式宣佈12月10日推出創作專輯《得天獨厚》,這也是他第三張個人創作專輯,用音樂敞開心扉去與大家交流,作為自己蛻變後新的開始。這張專輯是他苦苦行吟後的心得,包含著他這兩年所有的情緒與生活,和不能否認的改變。

《得天獨厚》是一張記錄林義翔人到中年的狀態、對社會的認知、對生活熱愛的程度帶著一份感恩的專輯。

《活在當下》(閩東語)這首歌曲題材創作於、小時候住在黃厝村那段日子,自幼在公公、爺爺、奶奶、呵護下成長,幼小、好動、總喜歡圍在大人身邊聽故事,爺爺奶奶總會告訴他古代人艱苦的生活,衣服和褲子年復一年的都是縫縫補補,那時候沒有白米飯吃,幾乎都是吃地瓜飯,白天要種地,摘茉莉花,那個敝舍年代大家的理想是吃飽穿暖,不像現在年輕人理想很多,可以自由的選擇自己的人生軌跡。

《後悔莫及》(閩東語)每個人生活中都會遇到一些瑣碎的事情,每個人都會感歎,當想起曾經你勸我的時候我沒有聽,現在已悔之晚矣,誰都有做錯事的時候,人並非聖賢孰能無過呢?

《收鴨毛》(閩東語)記得,那天我路過新街口大冒胡同,遠處傳來(鐵皮)的聲音,後來才知道是收紙皮的意思。腦海裡瞬間浮現出小時候母親也是這樣穿梭在各個小巷之中,嘴裡喊著、收鴨毛啊、收鴨毛...........長大之後才明白父母的不容易,這首歌主要寫母親曾經收鴨毛的那段經歷艱。

《猜拳》民間流傳著許多猜拳方式,在歌詞裡面有一段猜拳唱法、來自福建寧德方言的猜拳方式、在當地比如辦喜事喝酒、朋友請客、在一大堆親戚朋友喝到盡興時就會使用這種猜拳方式。
但是這首歌一開始是唱在酒吧偶遇一位靚麗的女孩,然後想去認識這位元女孩但最後以真誠的態度征服了女孩之後一起去舞臺中央跳舞,兩個人跳的非常開心。

在專輯中10首歌曲的作詞,作曲全部由林義翔一個人完成,所有的編曲由陳培釗及劉奎男團隊完成。



專輯鑒賞

這張專輯的歌曲在重與輕間達到了和諧與共鳴,那些音符後面在跳動著林義翔一顆平常心在這變遷與物質橫流的時代中保有一顆平常心是多麼的難得。

這張專輯中林義翔對當下、簡單、希望、真誠而用心歌唱。
專輯資訊