善感之年-電視劇《暗戀橘生淮南》插曲
歌手:楊昊銘、羅傑、丁立、吳卓凡、徐藝洋、陳樂一
2021-01-22 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
因為情深,所以善感
《善感之年(電視劇《暗戀橘生淮南》插曲)》
演唱:楊昊銘、羅傑、丁立、吳卓凡、徐藝洋、陳樂一

這是一場“隔空”的對話。對話者,是一對有情,卻還未“相愛”的男孩、女孩。
女孩對男孩的情愫,自兒時開始。在之後長達十幾年的漫長時光中,他就是她的世界,心情的明暗,隨他而變。但對於這份炙熱情感,她只敢留存在日記中,怕捅破現實,迎來的,會是一場幻滅。而男孩並非無意,少年的浪漫,是“有些話/聽一遍/當詩句反復念/從遠山到課桌/都失眠”, 也是在揣測中,“把無趣的詩/背出一座樂園” 。都說少年不知愁滋味,在少有“大悲”的衝擊下,他們的情感尤為細膩,思緒分外自由、發散。他們若喜歡上一個人,是對方的一個眼神、一個動作,都能腦補出千萬種可能,並為每一種可能而“善感”。
在不夠勇敢的年紀,他們獨自狂歡,卻又彼此孤單。女孩只是靠聽說,聽說他嘗試過勇敢;男孩只能感歎著:誰不是一邊閃躲,一邊等著揭穿?而這場並沒有傳達給對方的背對背表白,徒讓站在“上帝”角度看著他們,聽著這首歌的我們心焦。
曾為《古劍奇譚》《烈火如歌》《楚喬傳》等影視劇創作過大熱OST的詞人段思思用情執筆描繪雙視角心事。而作為經典青春IP改編劇《暗戀橘生淮南》的插曲,歌中的主人公盛淮南、 洛枳則分別由楊昊銘、羅傑、丁立,以及吳卓凡、徐藝洋、陳樂一來演繹。實際上,三男三女的六人陣容,正是之前從競演節目《下一站傳奇》選出的出道成員。他們相識于“微時”,歷經這兩年輾轉,各自境遇也在不斷發生著變化。在由鋼琴起始,層層激烈的搖滾曲風中,六把聲音既獨立、俐落地自述故事,又默契銜接,共達情緒高潮。如今回過頭再共唱一曲關於“成長撕裂”的青春之歌,他們也難免善感。
專輯資訊