我是貓,沒有名字。
歌手:王立
2021-02-22 | 國語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
用民謠寫字,用搖滾說故事。

貓與吉他兩種元素組成的歌手王立,首張全創作專輯《我是貓,沒有名字。》收錄歌曲圍繞在「特別的平凡」核心概念。製作人鄭皓文刻意留下了一些錄音時的小瑕疵,比起完美,或許這才是最難得、最特別的聲音。

專輯歌曲邀請許多音樂人合作,如黃玠、張凱婷(大象體操)、安卓雅、Omoi(P!SCO)…等,使這張專輯雖然微小、平凡,但卻充滿力量。

〈出口〉以真實的聲音,開啟了序章。〈孤獨的流浪樂手喵〉由數字搖滾樂團「大象體操」貝斯手張凱婷參與編曲,一同譜出躁動的青春之歌。與P!SCO樂團成員Omoi共同合唱的〈特別的平凡〉告訴我們,可愛和單純是對抗世界最棒的武器。與電子搖滾女聲安卓雅合唱的〈年華〉,以民謠抒情曲風,描述對於時光流逝的無奈。〈最好的方式〉口語的歌詞與長達半首歌的雙吉他獨奏,回憶青春期好友的疏遠。動感十足的〈日常的牢騷〉記載著一復一日的日常。不斷地尋找著同類,而誕生的〈黑貓少女〉。由知名民謠歌手黃玠擔綱製作的〈長大成人〉,諷刺人們成為大人後,失去純真的模樣。專輯最後一首歌〈迷路〉是對人生的困境吶喊,同時也為整張專輯的疑問給出了解答「相信直覺。」

《我是貓,沒有名字。》專輯名稱靈感來自於日本知名作家夏目漱石的長篇小說《我是貓》。描寫一隻平凡的無名小貓,觀察世間所發生的微小事情,平凡卻又獨一無二。每一個人的人生,都是最特別的,就像貓的花色,即使一樣,腳掌顏色可能不同。即使一樣,性格也不盡相同,並非所有貓都喜歡搔下巴。

但不可否認的是,貓是維持愉悅與世界和平的必要存在。
專輯資訊