想哭的時候變成貓
歌手:柴郡貓(Cheshire Cat)
2021-03-03 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
孤獨著習慣,
適應,迎面而來的遺憾。

用貓的姿態,
擁抱,獨自悲傷的人們。

柴郡貓 Cheshire Cat「不必成為別人眼中的模樣」三部曲
貓系抒情二部曲《想哭的時候變成貓》
世界的紛擾 這一刻不再重要


前往長大的旅程中,夜深人靜時總會想起人生中某些遺憾的時刻,悲傷的記憶總時不時地來襲,沒有出口的情緒,沒有人懂的糾結,只能依靠自己獨自面對。

首部曲《閱讀空氣的人》以人形之姿探討「對自我存在的渴求」,延伸到二部曲《想哭的時候變成貓》,在抑制不了無限擴大的悲傷情緒之中,以貓的姿態允許自己不勇敢,暫時轉身躲進自己的內心世界,在片刻寧靜中自我修復,就模仿貓咪任性窩在舒適角落曬曬太陽、理理毛,直到受傷的心發出呼嚕呼嚕的聲音,然後再次擁抱這個世界。

*熟悉不過的生活場景創作出超乎想像的聲響。
*音樂、呼吸、節奏、字句都是貓的慵懶呢喃。

《想哭的時候變成貓》集結了一群愛貓的音樂人,一聊起貓就格外地有共鳴。由生命樹_小王子擔任製作人,使用大量合成器並取材自生活場景的各種聲響,將貓咪讓人著迷的形象鮮活描繪,在人形與貓形之間,猶如動畫般的奇幻想像,音樂如陽光煦煦灑落窗台的溫度洋溢耳邊。歌詞由柴郡貓與吳易緯共同完成,嚮往能忘掉身為人的煩惱,思量「如果能變成貓,我想做些什麼呢?」柴郡貓藉由貓的生活哲理,思索人生的疑難課題,慵懶貓式吟唱,當我們隨著歌曲變成貓的瞬間,也許所有複雜的問題也就不再複雜了。

*你我身邊,都有著用一輩子陪伴自己的貓咪。

在單曲製作期間,陪伴柴郡貓一起生活了十七年的貓咪「咪咪」離世到天堂當小天使了。咪咪對柴郡貓而言,除了是家人更彷彿是自己的分身,每一步音樂旅程都有他的參與相伴。錄音期間要打起精神面對陪伴近一半人生的貓咪離世,彷彿巧合般再次經歷著歌曲中早已寫下的深刻感觸,柴郡貓透過《想哭的時候變成貓》這首歌希望能好好地向咪咪告別,努力整理了心裡的重要回憶與滿滿的來不及說的話,歌曲中使用了與咪咪玩耍時錄下的聲音與呼嚕聲,影像作品特別邀請熟識的愛貓插畫家Mona draw something合作,將咪咪的身影畫成插畫。柴郡貓:「謝謝咪咪用一輩子陪伴我」,將這首歌送給天堂的咪咪與更勇敢一點的自己。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手