你是不是傻
歌手:張伯宏
2021-03-05 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
2019年10月,我接到通知,龍井說唱11月在溫哥華的巡演請我做嘉賓。那時我正好回北京辦事,趕緊去拜訪合作多年的黃先農老師,希望趕制一首用來演出的歌,也就是後來很受歡迎的《溫哥華是雨季》。

中途在黃大師工作室吃盒飯的時候,我拿手機放了一下這首記不得什麼時候寫的歌,那時還只有一句歌詞,就是這句:“你是不是傻”。由於對唱功的不自信,起初我的想法是把這一句作為hook寫一首說唱風格的歌。然而黃大師聽了整首的旋律線,堅持認為這應該是一首情歌。

於是顧不上收拾,黃大師一邊彈琴,我一邊寫歌詞,算是現場把這首歌寫完了,第二天又回大師工作室錄了一遍音,因為著急回溫哥華,當時只是當做demo,想著等下次回國,編曲完成後,找個錄音棚好好錄一下唱。

後來就到了2020年,一場突如其來的災難席捲了全世界,我也再也沒有等到回國錄音的機會。

期間在溫哥華的家裡錄過幾次,有些歌詞當時寫得急也有所調整,但是錄出來的效果都不盡如人意,覺得還是原始青澀的那一版更好。就這樣拖到2021年後,我想要不就這樣發了吧,雖然歌詞和唱都不完美,但人生難免遺憾,這也許正是這首歌的表達與宿命。

歲數大了,唱Rap有點累,斗膽發首慢歌。

2021年,願世界少些離別,不再犯傻。

張伯宏
2021年2月22日夜
於溫哥華的家
專輯資訊