奶奶 Nana
歌手:萬玲琳 Annett Wan
2021-10-21 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
裡 表 世 界 /
The Dimension That Awaits

這個地球表面上正發生各種各樣的事:汽車在擁堵,人們在忙碌,象群在北遊,冰川在融化...... 這所有的一切雜亂又無序,但他們組成的世界卻又以某種規律在有序地運轉。
而我呆在自己的房間里,關著門過著最普通的日子。 和我有關的一切秘密地藏在這個房間里,沒人看見,也沒人在意。

「裡」—— 自己的私密世界。 除我以外,其他人難以看見和到達的精神世界。

「表」—— 外部存在的客觀世界。 每個人能用肉眼觀察到的真實世界。

本次專輯一共包含七首歌曲。 三首裡世界,三首表世界,另外還有一首連結兩個世界的特別曲目。


裡世界 • innerverse

《奶奶》 Nana

Day 1

“你哪個?”
“萬玲琳。”
“啊?”
“你的孫姑娘,萬玲琳!”
“哦,你應該已經分配工作了吧?”
“嗯?嗯......是的。”
“你們現在多好哦!我們那個時候,家裡沒條件供我們讀書,我偷偷去聽數學課,還考了個‘戴眼鏡兒’!”
“‘戴眼鏡兒’是什麽?”
“‘戴眼鏡兒’都不知道……” 她舉起食指認真地放在眼睛旁邊,“這個就叫100分兒!”

Day 2

“你哪個?”
“你的孫姑娘,萬玲琳!”
“哦,那你應該已經分配工作了吧?”
“是的。”
“哎,你們現在多好哦,我們那個時候家裡……”
“我知道你數學考了‘戴眼鏡兒’,你說過了。”

Day 3

“你哪個?”
“你的孫姑娘…”
“凈胡說八道……” 瞪眼。

“我哪來的孫姑娘。”

自從我上高中,奶奶就開始有些不記事了。最先是做飯時把插電用的電飯煲放在竈臺上點火燒,再到自己的項鏈、扇子不知道放哪兒了,就說是被我們偷的,快吃飯時才發現扇子放在冰箱裡;再到後來,自己半夜偷偷溜出去說要“回家”,全家人在暴雨裡找了奶奶一晚上……
醫生說她得的是阿兹海默症,也就是老年癡呆。她的記憶隨時間一點點流逝,漸漸地誰都認不出來了,最後好像停留在了她年輕時剛參加工作的那個時空。經常吐字不清地胡說八道,一會兒擔心田地裡怎麽了,一會兒說明天要去上學,一會兒又開始唱起《沒有共產黨就沒有新中國》…… 但偏偏有一個人她記得可清楚了,那就是我爺爺。每次家人指著我爺爺問她:“這是誰啊,認不認識?” 奶奶就擺出一副很不願意搭理的樣子答道:“老頭子唄,還誰呀!” 奶奶以為我們嘲笑她腦子不好,生氣了。
再後來,奶奶就慢慢不能自己走路吃飯了,身體越來越虛弱,在床上躺了很多年。每周爸爸和姑媽們輪流照顧,像上班一樣排好時間,奶奶就看著眼前這些“陌生人”餵她吃飯、喝水,給她端屎端尿,連翻身都要靠他們幫忙。
2021年1月18日淩晨,奶奶走了。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手