作客.家鄉(客家歌曲創作專輯一)
歌手:劉玉芳
2021-11-30 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
(1).打拚歌 (Song of Endeavors)
農村生活清苦, 無數青年離鄉背井來到城市打拚,生活辛苦乏味。客家子弟,就是能比別人多做一些,早起晚睡努力工作。夜深人靜時,也有思鄉念親之情;但我們就是硬頸不服輸,吃盡千辛萬苦,終能衣錦還鄉。本曲以搖滾樂風呈現。開始以頑固凝重的和弦進行,表達了客家子弟吃苦負重的精神。由簡而繁的電吉他音符表示著對未來的希望,繼而升調高唱, 象徵必能撥雲見日海闊天空的視野。

(2). 桐花開 (Tung Flowers in Full Bloom)
在每年春天,四月、五月間,滿山遍野桐花盛開,遠遠望過去好像白雪覆蓋山頭;近近來到桐花樹下,又可以享受如雪落下一般的浪漫,真是難忘!本曲以優美的本土化旋律譜成, 向所有的台灣美麗音樂致敬。

(3).阿婆嫁孫女 (Grandma Marries Off Her Granddaughter)
客家俗諺:「阿婆嫁孫女,無主無意」,婚姻多與父母商量,所以祖母無法出主意;反觀時下祖母對孫女的疼愛比起親生父母猶有過之,可以忙碌的張羅婚事「滿面春風笑洋洋」,「三斗糯破六升秥」惜圓又惜緣.....。本曲以傳統喜慶音樂開始,主體以鄉村歌曲節奏敘說阿婆的心情,結束以莊重的婚禮賀詞,也是歡樂圓滿。

(4). 耕種个阿爸 (Old Pa Farming)
從小住農村,耕田.種菜.採果是日常工作,回想起父親拉著【里阿架】忙進忙出,有無限的懷念,這首歌以鋼琴弦樂開始,象徵著農村的清晨阿爸出門的景象,更以慢版抒情的節奏與悠揚的本土風旋律,表達對父親的想念。

(5).懷念故鄉 (Yearning for Native Land)
小時候住在鄉下,一群玩伴在田裡玩泥巴或是騎馬打戰…,有時也追逐蜻蜓,甜蜜時光如果用麻布裝起來的話,真是多得裝不下呢!以慵懶的BasaNova節奏,似回憶中鄉下夏日午後陽光。歌曲在~三十年後回故鄉…變了調,暗示轉回了現實,家園盡是一片荒涼,完全不一樣了,物換星移,眼前「娘花白白 草又長…」讓人感傷。此時鋼琴輕奏,告別懷舊,帶著故鄉的養分,面對美好未來。

(6).四季遊尞 (Tours in Four Seasons)
寶島台灣處處好風光,春夏秋冬不同景象,每個季節皆有其特色,就像一幕幕一齣齣的戲上演,繁忙的人們,何不偷得浮生半日閒,呼朋引伴或是來個一家大小遊山玩水,舒展一下心胸呢!尤其因疫情影響,推動國內旅遊參訪名勝古蹟。為強調鄉土特色,本曲特以民謠風呈現,以輕鬆節奏帶動傳統樂器,一起歌頌寶島風光。

(7).多情郎 (A Passionate Lover)
以藍調節奏唱出保守多情的客家女,在浪漫的月光下期待的心情,旋律譜的是與多情郎的美好徸憬;歌詞唱的卻是患得患失的徬徨。

(8).油菜花 (Canola Flowers)
初春,是個美麗的時節。油菜花靜靜的開著,也許人們只看到它的美麗,而我看到的是花開的熱鬧和歡喜。遍野金黃,蜂蝶飛舞,油菜花幾乎是我所有的鄉間回憶,給予輕鬆的民謠風,輕快節奏加上台灣風情,感覺是一種必須。

(9).童年 (My Childhood)
這首歌詞前段寫童年往事,後段寫三十年後,回鄉的感懷。是一首從成人角度回憶的童謠,裡面有快樂的往事,也有「老大徒傷悲」的感慨。童年生活有苦有樂,但是時間的河流沖淡了苦,留下一些甜蜜快樂的故事。這首童謠以輕鬆可愛的旋律,訴說著童年,以拉丁節奏與打擊樂搭配輕快明亮的鋼琴,寫出了作者的心境,也寫出了許多成年人的感慨。

(10).勞碌个阿姆 (My Hard-Working Mom)
『媽媽』曾經也是細阿妹,結婚後,相夫教子,做盡家事,付出全部的愛,還愛屋及(烏),照顧孫子,幾乎『忘我』,前段主旋律平鋪直敘訴說對母親的回憶,後段以高亢的旋律詠嘆著偉大的母愛。全曲以宗教音樂般肅穆心情寫就一氣呵成。母愛至大無可替代。
專輯資訊