森林狂想曲2021
歌手:吳金黛(Wu Judy Chin-tai)
2021-10-22 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
森林狂想曲,是來自山林的萬籟和鳴,
森林狂想曲2021,是自然聲響與電子音樂的聚合與變形。

★ 金音獎最佳電音專輯製作人Ń7ä跨界合作
★ 經典大自然演奏曲 全新潮流動態

1999年,〈森林狂想曲〉首度問世,製作人吳金黛在樂曲中結合自然生物聲響的取樣,讓多樣化的生物成為樂手與歌者,不僅開創自然音樂的熱潮,也成為了一整個世代的聲音印記。

二十多年來,這首曲子被改編為許多不同器樂的演奏版,甚至曾成為台北101跨年煙火主秀的音樂,登上國際舞台。這一次它將跳脫既有的框架,更大幅度地跨界,翻轉自然音樂的美學印象。

全新版本的〈森林狂想曲2021〉由電音製作人Ń7ä操刀,以電子音樂為基調,解構旋律主題,注入潮流時尚的元素,從新生代的觀點,為經典再創全新熱潮。

對吳金黛而言,自然環境中,萬物的聲響此起彼落,出其不意卻又相互呼應,這與聆聽電子音樂時,音色與節奏的變換,有著異曲同工之妙。只要打開感官,就能細細感受其中的驚奇。

邀請你順著音流,浸潤在萬物的共鳴,
重新認識那段耳熟能詳的「森林狂想曲」。

※本作品獲文化部影視及流行音樂產業局110年補助


關於吳金黛

台灣大自然音樂及聲響採集代表人物,兩屆金曲獎最佳專輯製作人。就讀美國楊百翰大學音樂系,專攻錄音技術。1999年推出的〈森林狂想曲〉巧妙融合台灣物種聲響與當代演奏音樂,為台灣的自然音樂領域開啟先河。曾製作《森林狂想曲》、《我的海洋》、《最近的天堂》…等一系列大自然系列專輯,擅於將自然與環境中的聲響,轉變為音樂創作的素材與動機,引領台灣大自然音樂的熱潮。除了自然演奏音樂外,亦擅長跨界音樂製作,並跨足流行音樂,不斷突破樂種間的藩籬。參與製作專輯曾獲12座金曲獎、2度獲得葛萊美提名。


關於Ń7ä

擅於用電子樂創作出無所束縛的時空感,如流水浸潤其中,音樂對她來說是最忠於自我且赤裸的創作。Ń7ä受日本電音製作人Ametsub及新媒體藝術家真鍋大度影響,便一頭栽進電子音樂的世界。畢業於Berklee音樂學院後,與美國製作人/歌手Nona Hendryx展開一系列的多媒體音樂展演、配樂創作,諸如時裝藝術家Nick Cave、《黑天鵝》舞蹈顧問Francesca Harper…等皆為合作對象。

喜愛於自然、日常存在的聲響,Ń7ä經常隨手錄下周遭的聲音後製為樂器音色、或把擬音揉合進作品中,相配類比合成器突顯電子音樂的人性面,帶有緩拍、環境音樂與Trip-Hop元素。回到台灣後,開始積極籌備首張專輯《Panorama》(2019),以「水」型態意象為概念,訴說人與人之間的暗流關係,並在第11屆金音獎獲得最佳電音專輯。
專輯資訊