獨自療傷
歌手:周詩穎 & 林嘉
2021-10-28 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
Veil帷幕工作室2021特別都市企劃——臻女系列
周詩穎 x 林嘉
以音樂的緯度
構畫成熟女性的生活藍圖

臻女系列特別企劃的契機,可以追溯到10年前。當時還在金牌大風製作部任職的帷幕工作室創始人許經綸(怪獸),常和音樂領域相熟的朋友共同交流,希望華語樂壇可以有更多元的女性創作人發聲,繼而萌生出了做一張女生合輯的念頭。雖然當時未能成型,但在後疫情時代、更注重內在表達的2021,這個全部由女性創作人與音樂人來演繹的都市企劃終於實現。

周詩穎Emma,曾與怪獸有過多次編曲合作,內地少有的全才型女生,詞曲編制唱都可獨立完成,已經發行過不少創作專輯和單曲。Emma對於描述女性的愛情觀有她獨特的詮釋方式,對於女生過了30歲之後,看待年紀、容貌、生活、愛情、事業、家庭等一系列連鎖的變化,進入了另一種境界和想法。

林嘉,因製作歌曲而與怪獸結識。作為歌手的她也因為喜歡表演而後轉戰戲劇,體驗著不一樣的人生經歷。雖如此,內心仍熱愛唱歌,因為音樂一直都是她的最愛。

而打開這本生活藍圖的第一章節,是《獨自療傷》

「這憂傷 只能一個人去扛
抵不過黑夜的種種寂寞
誰有時間願意替你療傷
這憂傷 穿過寂靜 穿過幻想 憧憬希望
還需要獨自療傷」

存有幻想,憧憬希望,也能一個人去扛,這應該可以稱得上是新時代女性最真實的寫照。相信愛卻不盲從,期待愛但不將就,不卑不亢、不慌不忙,這是成熟女性所認可的獨立,也因此而綻放出多彩的光芒。

帷幕-臻女系列
特別臻選,誠摯推薦
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手