有閒
歌手:蔡昌憲
2021-11-26 | 國語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
有閒 來唱歌
有緣 做伙聽



回歸歌唱初心 十二年演藝生涯再進化
蔡昌憲首張個人台語專輯
《有閒》
11月26日 正式發行


● 蔡昌憲十二年演藝路跨好跨滿 懷抱初心重回歌壇當新人
● 只要有心 就能有閒 在最好的時間點 做最好的專輯
● 小菜包、新專輯雙喜臨門 驚濤駭浪中從容產出雙胞胎

蔡昌憲在2009年參加選秀節目《超級偶像》嶄露頭角,獲得該屆第八名之後,不僅參與多部賣座電影,被稱為是票房的「破億吉祥物」,主持表現更是亮眼,主持多年的《超級紅人榜》,持續每周收視率奪冠。出生於貢寮的他,還創立了在地食品品牌「浮憲東北餃」,分享家傳好味道。近來更參戰當紅電視節目《全明星運動會》,展現驚豔四座的運動長才。總是面帶笑容、一次次帶給大家驚喜的蔡昌憲,不禁令人讚嘆:到底蔡昌憲還有什麼沒做過的?

然而,雖然蔡昌憲的演藝之路是因歌唱選秀節目前段班開啟,也曾演唱過影視插曲、活動單曲,卻遲遲沒有正式發行自己的個人專輯。他走了一大圈,跨足各領域,到再次踏進歌壇當新人,花了足足十二年之久。這些年在不同領域的歷練,並沒有磨鈍了他的歌聲,反而更像是水到渠成般,匯集他一路努力揮灑的汗水,在這個最好的時間點,開展出最好的結果。

今年疫情一度升溫,對蔡昌憲來說更是感觸良多,不只老婆在三級警戒期間懷孕待產,甚至連專輯都在這段時間開始製作、錄音,就像是在驚濤駭浪中接生這對雙胞胎,雖然風雨飄搖,但仍能保持從容、有閒。面對催生「雙胞胎」的過程,又要工作又要帶小孩,怎麼會發一張專輯叫〈有閒〉?蔡昌憲輕鬆地說,忙碌是事實,但只要有心,就能夠有閒,就能夠把時間排出來給重要的人事物。而這個心心念念多年的歌手夢,也是他最在意、最原初的夢想,為了要實現自己的初衷,就算再無閒,都要有閒來專注完成這件事,讓這張專輯完整了他出道十二年來的演藝拼圖。

● 陳建騏領軍統籌 全明星製作團隊催生專輯
● 韋禮安、宇宙人小玉、知更加持 多元風格打造音樂「閒者」
● 金獎攝影設計團隊 打造東北角海王子專屬潮台味

今年蔡昌憲加入全明星運動會陣容,讓他原本就很蓬勃發展的演藝事業,更拓展了一塊全新版圖。而不只運動全明星,連專輯製作都是一時之選的明星陣容,蔡昌憲從運動跨回音樂,從全明星紅隊再加盟由陳建騏領軍的頂尖製作團隊,找來了陳珊妮、李欣芸、韋禮安、蔡尚文、鍾濰宇、廖文強,共同為蔡昌憲的首張台語專輯,注入風格多元的優質作品。唱片公司團隊在選歌過程中,不僅凸顯出了蔡昌憲可愛樸實的個性,收錄輕快、都會卻又帶著滿滿人情味的歌,也能聽見以抒情台語歌見長的蔡昌憲,在許多溫馨動人的情歌裡,展現他純淨的歌聲,甚至情感面上,除了愛情的題材,還有親情跟友情的主題加入。讓人不管是被哪種生活難關卡得左支右絀,都能夠在這張專輯找到喘息的破口,重新「有閒」面對生活。

替專輯打頭陣的首波單曲〈有閒〉,是由宇宙人小玉量身訂做,呈現蔡昌憲質樸可愛的性格,還能聽見韋禮安譜曲的溫暖情歌〈袂見笑〉,甚至備受注目的創作新秀知更又再一次交出亮眼作品,以蔡昌憲的英文名字Emerson為名,打造溫馨動人的真摯友情之歌〈葉馬桑〉。此外,還有黃柏勳、舒涵、柳永所共同創作的都會情歌〈玲瑯踅〉。風格多元的六首好歌,集結在蔡昌憲多年淬練後的首張專輯,如同吸收他一路跨界匯集而來的養分,從來沒有「閒著」的他,卻成了一位大「閒者」,讓人不管再無閒,都能夠放下心上的雜念,有閒來品味這張作品。

而專輯的視覺設計也同樣集結了金獎團隊。平面攝影邀請台北美術獎首獎藝術家登曼波掌鏡,拍攝一系列「有閒」影像,在攝影棚內設置山水背景、躺椅、腳踏車、摩托車、充氣大龍蝦和披薩等各種大道具,象徵在工作中忙碌的蔡昌憲,依然能夠忙裡偷閒,享受屬於他的「有閒」時光。裝幀設計則由多次入圍金曲獎的設計師吳建龍、畢展熒操刀,替有著「東北角海王子」之稱的蔡昌憲設計專屬的「潮台味」,加入許多生活中常見的元素:像是大賣場的商品貼紙、生鮮商品的保麗龍箱等等。不僅色彩繽紛、充滿在地元素,更是透過這些元素的拼貼結合,帶來滿滿的熟悉與親切感。

● 選秀導師陳珊妮、學長廖文強齊助攻 音樂路上超「有緣」
● 驚喜聲線融合「冰與火之歌」 思念慈父淚灑錄音室
● 宇宙人小玉親手「喬」出主打歌 小菜包安眠曲出生前就註定

蔡昌憲曾經參加過選秀節目《超級偶像》,這次唱片公司特別請到蔡昌憲在《超級偶像》的導師陳珊妮,為新歌〈無火的夜市〉操刀製作,並且親自獻聲,獻出生涯首次的台語歌合唱,兩人從師徒進化到合唱夥伴,乍看之下風格各異的兩人,卻走了十年的路,才成就這次的單曲合作。消息一釋出,許多影迷和樂迷朋友們都笑稱,這一冷一熱的搭配堪稱台版的「冰與火之歌」,並驚呼個性可愛大方的蔡昌憲和看似冷酷有個性的陳珊妮,卻能夠在歌曲中表現出絕佳的默契與搭配,除了珊妮老師驚人的製作實力,也聽見昌憲在歌聲中無限的可能性。

蔡昌憲這張專輯中,從《超級偶像》延伸出來的佳話還不只這一樁,在第一屆擔任參賽者的大學長廖文強,也貢獻了一首自己的詞曲創作〈彼當初〉在這張專輯裡,並且擔任製作人的角色,將自己的作品交付給昌憲溫暖詮釋。在蔡昌憲還在比賽時,主持人利菁也曾說過蔡昌憲感覺很像小廖文強,同樣出生在靠海城市且皮膚黝黑的兩人,見面果然一拍即合,讓錄音室充滿歡樂的笑聲。而這首獻給家人的歌,也讓昌憲想起離世的父親,在錄音過程中動情落淚,不僅讓全場跟著被打動哽咽,更讓大家聽見除了活潑溫暖之外,昌憲感性深情的一面。

〈有閒〉錄音時,因為想要讓蔡昌憲可以唱出更輕鬆自在的氛圍,身兼作者和配唱製作人的宇宙人小玉,還親自到現場幫昌憲「喬身體」。小玉也請昌憲想像自己在海邊的躺椅,幻想著沙灘陽光,還有美女奔跑的畫面,唱出放鬆的感覺,希望能讓他「鬆一下」。當蔡昌憲開始想像他最熟悉的海邊,也立刻就唱出製作人想要的感覺,錄音一次到位迅速完成。

另外在〈玲瑯踅〉錄音當天,剛好適逢昌憲生日,老婆也即將臨盆,製作人林米奇特別送上裝滿小菜包的超大壽桃,替昌憲慶生,也提前歡迎小菜包的到來。沒想到,在小菜包出生後,每天睡前都固定要聽的歌,剛好就是〈玲瑯踅〉。昌憲分享說:小菜包通常在第一遍歌就會很放鬆,開始打瞌睡,第二遍歌就會完全入睡。他還會在孩子睡前邊聽這首歌的時候邊跟他說話,告訴小菜包:「現在要睡覺囉~等你長大再帶你跟媽媽一起去玲瓏踅」。小菜包和〈玲瑯踅〉的緣份,可以說是命中註定。

● 從深情獨角戲到分飾兩角 即興發揮演技大爆發
● 演戲、錄音高速完工 「最速傳說」讓生活「有閒」

蔡昌憲在〈有閒〉的MV中一人分飾兩角,除了扮演平常工作忙碌的自己之外,還多了一個「小蔡」的角色,不斷出現生活的各個場景中,用逗趣俏皮的動作吸引「上班族蔡昌憲」的注意。在開拍前,導演還擔心小蔡這個角色會讓昌憲在詮釋上有些挑戰,沒想到他瞬間切換角色,演技大爆發,許多鏡頭都一次OK。演到後來蔡昌憲更在攝影棚玩開,在演坐著香蕉船邊唱歌的片段時,自己加入了香蕉船摩擦水面時的震動,不僅差點從椅子上跌下來,拍完還大喊胯下痠痛。〈玲瑯踅〉MV中,蔡昌憲飾演雜貨店老闆,拍攝過程中卻利用老闆的道具,不斷對著鳥籠、掃把、雞毛撢子對嘴,各種天外飛來一筆的即興表演,逗得全場笑聲不斷。

而在〈葉馬桑〉的MV中,導演特別安排蔡昌憲演出獨角戲,結合光影、視訊、飛機座位、熱炒店相聚等元素,呈現好朋友之間「不用常見面,卻總是惦記著對方」的情感。昌憲也收起笑容,用深情的獨角戲詮釋思念好友的心情,一個人在攝影棚內與白色布幕和投影畫面對戲,僅用眼神和肢體動作,就將這份情緒表達得深入人心,更讓人好奇這兩個因為籃球「不打不相識」的多年好友,究竟有著多深刻的羈絆。

首次發片的蔡昌憲,打破大家一般對新人的預期,不僅專輯歌曲錄製過程超乎預期地順利,許多歌曲配唱提早完成。拍攝MV時,也總是能精確做到導演的要求,每次拍攝都能提早收工。甚至在〈玲瑯踅〉MV的拍攝現場,還因為太早拍完自己的戲份,讓「愛演」的昌憲主動請導演加戲,不斷表示「好想多演一點」。不管是錄音還是MV都做得又快又好的蔡昌憲,被戲稱不斷締造「最速傳說」,難怪總能在忙碌的工作中,依然保持有閒的狀態。

陳建騏領軍統籌
陳珊妮 X 李欣芸 X 蔡尚文 X 鍾濰宇
金曲夢幻製作陣容
傾力打造初心音樂夢

韋禮安 X 黃婕熙 X 林建良
黃柏勳 X 舒涵 X 柳永
廖士賢 X 戴渝霈
宇宙人小玉
廖文強
知更
六首真情創作

蔡昌憲首度參與填詞
十二年演藝生涯全新里程碑
精華呈現


蔡昌憲《有閒》專輯完整曲目:
1. 有閒 I’m Free
2. 玲瑯踅 Walk Together
3. 無火的夜市 Take Out (feat. 陳珊妮)
4. 袂見笑 Confession
5. 彼當初 If Only
6. 葉馬桑 Emerson
專輯資訊