此生摯愛
歌手:安祖
2022-01-19 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
《此生摯愛》中英對照雙單曲

吟唱詩人安祖Antzu
中國文藝獎章得主
第一位結合詩與前衛樂風的華語詩人歌手
兩度獲華語金曲獎最佳專輯

橫跨文學、繪畫及音樂的詩人歌手,最詩意最溫暖的聲音。


浪漫、溫暖、前衛、創新,吟唱詩人安祖Antzu為第一位結合現代詩與前衛流行樂風的華語詩人歌手。安祖的最新作品為《此生摯愛》中英對照雙單曲。此曲改編自安祖的同名詩作,安祖視此詩為他向初戀女友的告白情書,他視她為此生的摯愛,奈何命運作弄,相愛的兩個人,在錯誤的時間及錯誤的情境相遇,因此失去心中所愛。即使經過滄海桑田,時光荏苒,他心中依舊無法忘懷,多年後回首,仍不勝唏噓。安祖將此詩改編為曲,向百老匯音樂劇致敬,以其優美的旋律風格完成此曲。安祖邀請老搭擋鋼琴手Syat Pawang擔任編曲,並邀老搭檔郭冠鑫擔任製作人。在優雅的鋼琴及大提琴的襯托下,安祖以他受譽的強烈情感唱腔,細膩地詮釋歌詞的每一個字,將此曲演唱得蕩氣迴腸,令人凝聽之後為之心動傷感。
身為台灣第一代雙語詩人,安祖曾發表過兩本中英雙語對照詩集,首本詩畫集【來自崩裂世界的情詩】獲「全國優秀青年詩人獎」,再以【吟唱詩人】獲中國華語金曲獎。延續上一波《在夢中》中英對照雙單曲模式,安祖再度將《此生摯愛》歌詞翻譯改寫為中英文兩版,並以兩個語言流暢地演唱詮釋此曲,讓中英聽眾皆能欣賞此首詩歌的美麗。
台灣第一位中英雙語詩人/畫家/創作歌手安祖,全方位創作才子,以中英雙語對照詩畫集【來自崩裂世界的情詩】榮獲「全國優秀青年詩人獎」,以首張音樂詩輯【吟唱詩人】獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區十大最佳專輯,並獲馬來西亞樂評人月貝凡評選為當月全球最佳中文專輯之一,以第二張音樂詩輯【不相信愛情的都死掉了】再獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區推薦專輯。第三張音樂詩輯【天上人間】獲馬來西亞樂評人月貝凡評選為當月大中華區推薦專輯。《吟唱》三部曲獲MCU(台北市音樂創作職業工會)選入2017年「國際創作展」樂思錄中的【金曲名人牆】名單。安祖並以他的六張詩樂系列作品,獲得去年 2021年度台灣文學界大獎,「中國文藝獎章」。
安祖去年發行的【大師致敬詩歌】專輯,將古今中外大師的詩作「以詩入歌」。台灣大師詩人包括:余光中、鄭愁予、周夢蝶、陳義芝及陳克華。安祖跳出華語現代文學的範疇,選擇中國古代詩仙李白、民初浪漫詩人徐志摩,及十七世紀義大利歌劇大師賈科莫•普契尼(Giacomo Puccini)的詠嘆調,改編為優雅風格的現代流行歌曲。並跟隨英語音樂市場的做法,將四首歌製作成remix版本,讓大家能欣賞同一首歌的不同風格詮釋。
曾於北美週居住過十餘年,安祖的作品結合古典及前衛兩極元素。他的情歌旋律極為優美,向過去百年音樂史的情歌經典致敬;前衛流行作品(如電音、搖滾、R&B、trip hop、rap)則充滿原創性及哲學性,將流行音樂推向藝術性高峰。詩歌風格多變而大膽,作品融合古典及前衛元素,以詩歌探討廣大議題如愛情、親情、友情、死亡、重生、憂鬱症、性、寂寞及生命的意義。

黃安祖臉書專頁:www.facebook.com/andrewhuangartist
黃安祖youtube頻道:www.youtube.com/c/黃安祖andrewhuang
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手