欲言又止 Lost for Words
歌手:喜辰晨
2022-01-28 | 國語音樂
專輯售價:228元(12首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
還沒學會說話,好像就已經先學會了唱歌,而學習用音樂說話,我只能算剛剛開始。說些什麼呢?從小到大被太多人形容淡定和冷靜,這種張口而來的「誇讚」似乎可以映射我有時候在音樂表達上的阻礙和衝突,這種欲言又止的氣質會不會也是音樂中的「我」?原創專輯的開啟,是我對自己更真實的觸摸,是2018年發布第一張爵士改編 EP 和之後的一次升級,而正在閱讀這些文字的你,從三個分開的章節到現在的完整篇,也是這些聲音共同的書寫者。

2018、2019年的時候因為一些機會曾多次去往台北。那裡淡淡的空氣、街道、朋友以及角角落落,都十分令人眷戀,有讓我「寄人籬下」的瑛蘭、華勁和他們的一雙臘腸狗狗,有同我一起寫詞並曾經是我年少時崇拜的押韻博士老莫以及最好吃的小潘鳳梨酥,還有明明剛在紐約西村俱樂部偶遇而又在其家鄉一起玩耍的子瑜等等。許多新鮮事貫穿於每次往返的前後發生,許多靈感縈繞在不同的緯度與溫度之間,我把這些都留在<星期一的歌 Monday Spirit>, <蝴蝶 Butterfly, A Hyaline Beauty>, 這三首歌里,和2019年玉成戲院錄音室的夏天。

<星期一的歌 Monday Spirit> 歌詞中寫到過一個詞:靈感啼叫。這應該是創作者們都很期待的發生吧。非常慶幸我自己也遇到過此般情況。兩年多前,吉他大師 Gilad Hekselman 在上海演出,他的三重奏充滿魅力和能量,音樂產生的磁力把我吸了進去,一首 聽完我腦海中便產生故事的開始——We stumble around in this infinite world……回家路上我奮筆疾書一首詩 ,試圖形容對「磁場」這個詞的感知。還有另一個仙子 Becca Stevens,我曾跟她上過一節寶貴的私課,那次經歷根本不像是課堂,而是從詞彙卡到小王子繪本的激髮式聊天實驗,我像個被啟發的小孩子一樣寫出了 ,它是我為數不多從剛下筆就感覺很確信的一首。這些音樂所傳遞的,都想要好好珍藏在我的心球。跟我一起完成這兩首歌編曲與演繹的好朋友肖駿說:「如果人生是無常的,希望我們的音樂也是無常的。」<真空垃圾 Vacuum Improv> 是我們這次的共創 Bonus。

與之呼應的另一首半即興曲目是 <晶澈 Crystalline Improv>,這首和我對話的是大淮,還有他特別好聽的合成器,很幸運能把這些充滿靈力的聲音記錄下來。在這張專輯的多首曲目中,我也用上了我自己的「小武器」,雖做不了真正的樂手,但也多了一份實在的參與感,就像自己動手裝修着自己家的角角落落。還沒被大眾發掘的寶藏製作人 Sdewdent 幫助我一起完成了專輯同名歌曲,他創作上的敏感最終營造出我們想要的主題氛圍。還有 Eric Lau、楊光、安雨、小黑、周潤青,這些令我敬佩的佼佼者們。

這幾年,音樂人的身份讓我認識了很多新夥伴,交流和學習着不同項目,而我也一直保留着以「Little Happiness Group」為名義的爵士演出,我想它會一直存在。三年前陪我記錄 的張雄關、李世海、Joseph,繼續在新專輯中為我的寫作加持,我愛不受限制的新奇聲響,也愛單純動人的原聲音色,當被熟悉的 LHG 包裹,身上會立刻爆出幸福的雞皮疙瘩。這次潛力巨大的鼓手俞國俊也正式加入進來,跟我完成了風格迥異的幾首歌。<七下爛調 Seventh> 是「爵士與詩歌」的試驗,<梯子 Ladders> 是人聲與管樂的「再續前緣」,而如果你聽過我的 <4 Loops in Her Way> ,肯定就能立刻認出 <催眠師 Hypnotist> 。

在做這張專輯期間,我也進行了一些合作項目,有的是詞曲,有的只是加一點 backing vocals,每一次小小的嘗試能給我帶來對自己聲音的加深記憶與多維理解。但着實痛恨自己做東西還是慢,不然也不至於要把一張專輯的發行戰線拖成如此這般綿長,在此感謝後期主力胡仕俊老師。如果說每首歌是一個故事,那要怎麼把它們串聯起來?這對我來說並不容易,有人聲的曲子比純器樂可能會多一些想象的限制,但同時也有了引導的權力,我更享受在音樂里傾訴,哪怕只是在對自己說。

<欲言又止 Lost for Words> 沒有在說什麼社會觀點,它就是我的生活記錄,是另一種時間的刻度,它刻畫的是融匯着人聲美感與想象力的意境,一種背靠着爵士樂和各種不同音樂的廣闊與自由的勇敢,不能說特別完美,但我真的非常愛它,快要做完的時候已經有了不舍的感覺。感謝所有人的幫助,音樂上的和音樂之外的,再一次感謝你們聆聽新的小喜。等我們在專輯音樂會時相見,我一定也會欲言又止,讓音樂說。


喜辰晨 Voision Xi
於 2022.1
專輯資訊