作家 : 威爾先森
aMEI張惠妹 20週年經典回顧

「每個人心裡都有一首屬於自己的張惠妹。」

 

每每提到張惠妹在華語樂壇所創造的傳奇,這個故事都得從1996年開始…

一個來自台東卑南族部落愛唱歌的女孩、一個在【五燈獎】獲得5度5關榮耀的女孩、一個在pub駐唱幸運被發掘出片的女孩,她是張惠妹。在12/13以「姊妹」這張專輯讓大家聽見她如沐微風的清亮歌聲,同時也是讓她邁向天后之路的起點

 

當然,「天后」是歌迷們給她的稱號,在這背後代表的更是張惠妹的影響力。

她的情歌,就是有著讓你聽著聽著眼淚就跟著掉下來的力量;而她的快歌,更有著讓人耳朵、眼睛無法離開的魅力。張惠妹有多厲害?那你一定要去看看她現場的演出:幾近燃燒生命的唱著、既可以幽默又是打從心底真誠的發言、還有讓人可以忘卻一切沉浸其中跟著一起嗨的表演力,這也是為什麼即便創下了在台北小巨蛋連唱10場,門票依舊一票難求的原因。

 

在這20年中,除了享受高人氣的光環、也有2段讓她極度低潮的過去。第一次是出道不久,她的音樂啟蒙恩師張雨生遇上了車禍,傷心不已的她仍在72小時跟著團隊錄製了「聽你,聽我」期盼亦師亦友的張雨生能夠聽見甦醒。雖然最後雨生仍舊撒手人寰,但這首歌曲也成為了張惠妹對他永遠的紀念;第二次的低潮則是在她事業如日中天時所承受到龐大的壓力,當時她毅然決然地飛往美國波士頓,在陌生的城市中一個人生活著,學著與自己相處並重新歸零。回到螢光幕後,她發行了『我要快樂?』專輯,當中的抒情作品【人質】除了幫助不少人走過傷心的時刻、也是她重新找回自己的內心告白。

 

走過20年卻依舊能在舞台上發光發熱,人氣絲毫不減的原因,就是她從不放棄挑戰:因為只有張惠妹能夠超越張惠妹。在2009年時,她以自己的原住民名字「阿密特AMIT」發表了充滿實驗性質的專輯,帶著強烈搖滾風格,專輯的概念也涉及人格衝突、逝去的親情、性愛、女性意識及同性戀等社會議題,深受市場的歡迎、也更讓人佩服張惠妹無止盡的表演極限。

 

此外,她很了解自己的影響力,因此更不吝於替弱勢族群發聲;加上她歌聲與自己曾經歷的過去,都讓她的音樂作品深具感染力,也成為不少人內心與情感的寄託。尤其她多次在公眾場合倡導「尊重性傾向」、「珍惜不同的愛」等替同志發聲,所以更獲得同志朋友們的青睞與喜愛。

 

跟著aMEI一起成長的我們,當再次聽到「姊妹2016(平行宇宙版)」時,內心想必都會勾起這些年來走過的點點滴滴:或許有辛苦、有失去、但也有快樂與收穫。謝謝當年「張惠妹選擇成為張惠妹」,也期待著再下個20年,我們依舊可以在這裡跟著aMEI一起搖擺、一起掉眼淚、一起感受音樂的力量。

專輯曲目