作家 : 馬克獅
aMEI張惠妹【烏托邦2.0慶典】必聽推薦

『妹神』aMEI張惠妹,終於帶著【烏托邦2.0慶典】回到台灣了!2015年4月阿妹先在台北小巨蛋揭開【烏托邦世界巡城演唱會】序幕,同時在12天內連開10場表演,創下華語歌手紀錄。而她帶著這套演出巡迴世界各地,總計舉辦55場。2016年12月,【烏托邦2.0慶典】首場於上海登場,為了慶祝出道20周年,曲目大幅更新,不管是舞台設計及燈光都與之前不同。

 

其實這2.0版本演唱會,原本也是想從家鄉開跑,無奈「台北小巨蛋」場地申請未果,也間接讓小巨蛋的「阿妹條款」曝光。小巨蛋因結構設計不良,先前演唱會時阿妹演唱經典名曲〈三天三夜〉,引來震動附近情況。而這次儘管製作單位已修改演出內容,但卻還是直接遭審查委員駁回申請,等於變相封殺阿妹。也因為無緣唱進台北,【烏托邦2.0慶典】選擇前進高雄,在熱情港都與所有歌迷歡慶20周年。

 

1996年這個來自台東的女孩,因著一首〈姊妹〉紅遍大街小巷,張惠妹成為最炙手可熱的天后。她一路走著,成為金曲歌后,也經歷過一段低潮期,以「分身」阿密特再度登上音樂事業的高峰,20年來她始終不曾放棄最愛的音樂,同時也是因為歌迷們不離不棄的應援。

 

阿妹就是生來該站在舞台上的『演唱會型歌手』,但每次表演要能成功,除了她跟工作人員,更重要的就是台下的我們。從1998年舉行首次巡迴演唱會【妹力四射】、隔年【妹力99】、首次轉換新東家【A級娛樂】、十周年【Star Tour】、【阿密特】首次巡迴、15周年【AMeiZING Tour】,到如今的【烏托邦世界巡城】,每次的演唱會跟著阿妹一起跳、一起瘋、一起唱,分不清楚臉上的是汗還是淚。有人說「每個人的心中都有一首屬於自己的張惠妹」,但阿妹說「這些歌之所以有了動人的生命,那是因為裡面住著,愛聽我唱歌的你們」。

 

推開烏托邦的城門,在這個交織著笑與淚的音樂國度,沒有身段、沒有距離、沒有性別,只有愛與熱情。20年過去,你是從哪一首歌進入她的世界?讓阿妹帶著我們走入時光隧道,回味一路走來的點點滴滴。

專輯曲目