作家 : 馬克獅
伍佰精選電影歌單

『搖滾皇帝』伍佰出道多年,除了是寫歌、出專輯、開演唱會的歌手,同時他也是一位業餘攝影師,出版過四本攝影集。而更少人知道的是,他也有演戲。2000年曾與謝霆鋒依同主演徐克導演的《順流逆流》,飾演殺手阿傑。而在睽違近20年時間,他再度演出徐克監製與編劇的奇幻古裝電影《奇門遁甲》,飾演老大角色,可說是讓他的粉絲又驚又喜。

 

袁和平導演的《奇門遁甲》,是將他自身1982年的同名電影,以顛覆傳統的概念重新解讀。因此它雖然是部古裝片,也是奇幻片,可說完全展現出徐克的創意。而與徐克為多年好友的伍佰,也義不容辭的接下此片,同時根據電影劇情打造三首歌曲,電影中採用了〈誰是老大〉及〈唯我獨大〉,做為主題曲及片尾曲,而另外一首〈我是老大〉,則收錄在伍佰的《釘子花》專輯。

 

伍佰最早與電影的連結,當然不是演出,而是提供電影歌曲。1992年,那時的伍佰還叫做吳俊霖,他在侯孝賢監製、徐小明執導《少年吔,安啦!》電影原聲帶中貢獻三首創作,〈少年吔,安啦!〉及〈點煙〉由他自己演唱,而〈無聲的所在〉則是林強及侯孝賢合唱。

 

充滿草根味的伍佰開始被音樂圈注意到,他的歌曲陸續被許多國片使用,此外更進一步躍上大螢幕客串演出。2000年他不只主演電影《順流逆流》,同時更接下台灣電影史首部布袋戲電影《聖石傳說》的配樂工作。這一年可說是伍佰的電影年,而他也在這年發行了《1999-2000伍佰&China Blue電影歌曲典藏》&《順流逆流電影原聲帶》的雙CD作品。

 

而伍佰這次再度與徐克合作的新片《奇門遁甲》,在大陸上映首週末票房就超過新台幣10億元,受限陸片配額抽籤結果,無法登上台灣院線發行。不過這次片商與friDay影音合作獨家上架。聽完這些電影歌曲,如果想看看伍佰與周冬雨、李治廷等人如何展開冒險,就要前往friDay影音收看囉!

 

friDay影音《奇門遁甲》→ https://video.friday.tw/movie/detail/23188

專輯曲目