Jane Birkin
歌手推薦
個人檔案
有些人的生命由無數的驚嘆號所組成,有些人的成就註定非凡卓越,而「珍寶金Jane Birkin」肯定名列其中。1946年出生於英國倫敦的Jane Birkin,同時身兼模特兒、歌手、演員與導演等多重身份,因為參與演出1967年坎城金棕櫚得獎電影【春光乍現Blow-up】,讓外型亮麗的她一夕成名,同時促成她後來前往法國發展的機緣。Jane Birkin與法國樂壇風流才子Serge Gainsbourg的一段情,即使在今天依舊讓人津津樂道,他倆對情愛的前衛態度,撼動了當時尚稱保守的歐美社會。他倆長達11年的婚姻關係,不只讓Jane Birkin產下一名女兒,也為樂壇帶來了許多經典作品。除此之外,Jane Birkin在法國影壇的表現也十分突出,數度榮獲法國凱撒電影獎提名肯定,而當今貴婦名媛為之瘋狂的愛瑪仕柏金包Hermés Birkin Bag,正是為她量身訂作的奢華包款。

當昔日的親密愛人Serge Gainsbourg辭世後,Jane Birkin曾一度表示,將為個人演唱事業畫下句點,然而在眾人的殷殷企盼下,她的音樂生涯不但沒有結束,還呈現日益繽紛蓬勃的態勢。近幾年來,她合作的對象遍及神聖喜劇The Divine Comdey主唱Neil Hannon、Portishead女主唱Beth Gibbons、創作才子Rufus Wainwright、神奇密碼樂團The Magic Numbers、Placebo主唱Brian Molko、巴西樂壇教父Caetano Veloso、音樂鬼才Gonzales、法國創作歌者Dominique A.、傳奇樂團The Smiths吉他手Johnny Marr及知名小提琴家Djamel Benyelles等傑出音樂人,而她個人也開始嘗試獨力填詞創作。同時熱衷公益事業的Jane Birkin,亦懂得善用個人知名度與影響力,不時出訪中東、非洲與巴爾幹等戰亂地區,喚醒社會大眾對人道議題的重視。