台青蕉樂團
歌手推薦
個人檔案
台青蕉樂團成立於2008年,組成的元素為「台灣」、「青年」、「香蕉」。創作基底從農村出發,為香蕉產業發聲,以對家鄉濃厚地情感入歌,為故鄉高雄旗山唱出一首首真摯流暢的搖滾歌曲。

台青蕉是台灣少有將農村產業與音樂做結合的樂團,初衷為推廣家鄉旗山的香蕉產業,在歌曲及現場演出中傳達對於土地的關懷、產業興衰的觀察及對於實踐的熱情,結合音樂人及農民的角色發展出極具特色的樂團取向,吸引更多人關注在地青年的聲音。

從2008年樂團成團後,便在各校講座宣傳地方產業特色與青年返鄉的在地行動,無論是地方小旅行、地方產業推廣及社區營造等,都著力深刻。期盼傳達屬於青年的社會責任,持續拉著土地前進。台青蕉樂團以音樂和實際行動,發揮影響力,旗山小鎮因此活絡、打亮舊招牌,開始匯集社會行動的能量。

2013年推出首張音樂專輯「社區大小事」,與風潮唱片公司合作,從社區的公共事務關切,轉化為音樂上的表現,是台灣首張以社區營造為主題的音樂作品。樂團成立10年以來,累積超過近600場的演出,在廟會、音樂節、藝文活動、農產推廣與校園講唱,走入台灣社會的角落,扭轉台灣香蕉產業,為市場注入新的活水,這是台青蕉樂團的蕉農Style。

最新專輯《種下青春》作為成軍第10年重要的里程作品,訴說溫暖的土地人情,帶給混亂的社會一種樸實真誠的感動。