劉若英(Rene)
歌手推薦
個人檔案
劉若英自私立光仁中學音樂班畢業後到美國加州州立大學系統下的福樂頓分校,修習聲樂和鋼琴演奏,取得古典音樂的學士學位。大學畢業之後返回台北隨即加入台灣滾石唱片公司,跟隨陳昇學習流行音樂與創作,在『新樂園工作室』擔任製作助理有三年半之久,期間曾與金城武一起擔任助理。在發行首張專輯之前,便先被陳國富導演相中,擔任《我的美麗與哀愁》的女主角。同一年又接著演出張艾嘉的電影作品《少女小漁》,獲得1995年亞太影展最佳女主角獎, 1999年憑徵婚啟事再次獲得亞太影展最佳女主角獎。在台灣電影景氣一年不如一年的情形之下仍然年年都有作品推出,並且在國內外影展上頻頻獲獎,成為電影圈裡的一線女演員。2010年最新電影作品為馬楚成導演、與湯唯、張柏芝合作之「急速天使」與葉念琛導演、與陳奕迅、庾澄慶合作之「隱婚男女」。

電視劇方面,2000年在電視連續劇《人間四月天》中,劉若英飾演民初詩人徐志摩的元配張幼儀,該劇在台灣播出時大獲觀眾喜愛,揭起一陣追看及討論熱潮。同年11月她又憑單元劇《住在十字架下的母親》奪得台灣電視金鐘獎最佳女主角,2007年憑《新結婚時代》獲得上海電視節白玉蘭最佳女主角獎;在歌唱事業方面,她也受到廣大歌迷的歡迎,亦是一名創作人,作曲亦寫詞,近幾年演藝重心朝中國與香港發展。經典的傳唱歌曲有「為愛癡狂」、翻唱日本著名歌唱組合Kiroro的「很愛很愛你」、「後來」,以及「成全」、「一輩子的孤單」、「當愛在靠近」、「我們沒有在一起」等。2002年起在台灣與中國大陸成功的舉辦多場大型個人巡迴演唱會,創下女歌手單年最多場次的個唱紀錄。2003年至2005年分別在香港、台灣及北京參與香港進念十二面體及中國國家話劇院合作之舞台劇《半生緣》之演出,擔任女主角。 此外在2007年劉若英參予設計想法的個人網站(http://www.rene-liu.com)也入圍台灣國家設計獎視覺傳達類獎項。2010年9月起, 應香港蘋果日報社長董橋之邀, 在該報副刊Sunday Afternoon刊登個人專欄。