熱門歌手
楊丞琳邀金曲新人王ØZI跳脫舒適圈 音樂與影像的突破力作

    睽違3年,楊丞琳最新的第11張專輯《刪·拾 以後》終於正式推出!實體與數位榜都有非常好的成績!其中被視為丞琳出道以來最大突破的〈Love is Love〉歌曲,邀請2019金曲獎最佳新人獎得主ØZI創作、製作與拍攝MV;早在ØZI大獲肯定之前,丞琳即在整合專輯曲風過程中,特別選定他為專輯內節奏強烈的快歌進行創作,無非就是看中ØZI在現今華語音樂圈當中扮演不可忽視的角色。他擁有美式背景卻能將創作融合跨越東西的文化共感,運用歌詞訴說跨越差異的男女觀念,朗朗上口的曲調都為當今樂壇注入新的能量。力邀ØZI為新專輯增添新色的丞琳表示,「整張專輯最大的挑戰就是〈Love is Love〉,錄音跟MV拍攝都完全跳脫我的舒適圈,雖然我是一個不停在變化的人,可是我真的沒有跳到他的領域過。」本以為丞琳沒有嘗試過這樣的曲風會在錄唱卡關,但沒想到她在配唱過程中毫無障礙,ØZI更對丞琳的唱法表示高度讚賞!丞琳唱出所有在愛情裡的女人都曾義無反顧地秀出所有的愛,但無私並不等於回報,男人的感情有愧終究是每段愛情裡面陳舊的劇情,原來Love is Love,即便知道會是經歷傷痕的愛都還是讓人奮不顧身,〈Love is Love〉MV今天(12/4)於官方YouTube頻道播出。

 

    由於饒舌、R&B這些領域對丞琳來說真的太陌生了,除了音樂創作也需要ØZI幫她把關歌曲的視覺,丞琳直呼:「找他當導演真是再適合不過!」ØZI的創意思維跟過去傳統MV拍攝很不一樣,更打造丞琳從來沒有過的樣子,時髦慵懶捲髮以及梳乾淨的高馬尾;身穿oversize外套,裡頭中空僅著運動Bra;充滿混血感的妝容,戴上”貓眼”效果的角膜變色片,從頭到腳濃濃的歐美風,是大家從未見過的楊丞琳,她笑著表示,「從頭到尾很ØZI的風格,大家應該從我出道20年來,沒有看過我這個樣子吧!就連拍雜誌都沒有。」ØZI回應道:「所以這樣才好玩啊!其實整個program我的角度就是希望能夠呈現很不同的;因為新專輯整個氛圍,特別是音樂方向都是丞琳在主導,覺得可以給她一個完全不一樣的Look,從音樂到視覺,整體感會比較一致。」

 

    丞琳回憶兩人第一次見面時,自己便掏心掏肺把所有的感覺告訴ØZI,她表示,「那是一個很好的開始,讓兩個人變很熟,錄音很順利、拍MV很放鬆,有些東西是我不習慣的,需要他給我一個指令一個動作。」而〈Love is Love〉是兩人聊完的歌曲,ØZI在寫這首歌的時候對視覺也有很多的想法,加上丞琳看過ØZI拍的MV,非常激賞他的導演功力,因此很放心地把自己全然交付;ØZI則除了稱讚丞琳的唱功了得,也盛讚她MV表現極佳、很自然!一幕在濃煙大霧的空間裡,身陷其中的丞琳詮釋找不到方向的迷惘,不斷地憋氣不打緊,下一個鏡頭要邊聽導演指令、邊唱對嘴,深陷茫茫煙霧中要非常心無旁鶩;但更挑戰她的是平時”丞哥”率性慣了,MV中要對著鏡頭放電,還要從側面撥弄秀髮,或是露肩做出嫵媚動作,ØZI用“名媛摸”、”肩膀痛”很白話的指示讓丞琳秒懂,她望著像張床的平台幽默回應:「我想”晚安躺”。」ØZI更不吝嗇的教她饒舌技巧,現場傳授不用唸得太清楚,利用手勢遮一下嘴的巧妙秘訣。

 

    沒想到私底下很有話聊的兩個人,在眾目睽睽之下一起拍MV反而變得詞窮了!ØZI坦言,除了拍自己的MV外,其實很少同時當演員又當導演,所以這次也是跳脫了自己的舒適圈,他笑言自己有時候腦袋轉換不過來,就會發生一些很跳針的狀況;不過ØZI信心滿滿雖然不是第一次幫人執導MV,但這兩年來能力進步許多,丞琳忍不住虧他說:「雖然我是他”第二次”執導的MV,但我相信會是他目前為止最滿意的一支!」ØZI希望在畫面上突顯歌詞的氛圍,像是為了男生改變自己的妝容、改變自己喜歡的東西、逼自己去喝金牌…等等,因此設定讓丞琳有很大的突破,ØZI很開心地謝謝Rainie願意做這些嘗試;丞琳則笑言:「這首歌講述”不做自己”這件事,今天也真的都不是我啊!哈。」平常習慣大素顏的丞琳,透過歌曲分享自己30歲前的故事,曾經每天去咖啡廳看一本書,假裝自己跟對方一樣的去迎合,有所領悟的她表示,「對方要喜歡原本的你,而不是投其所好;可以培養一起的興趣,但不代表要成為他。」   

刪拾
楊丞琳
2019-11-22
節日快樂
楊丞琳
2019-11-12
忘課
楊丞琳
2018-06-04
相關影音