熱門歌手
一年發行三張EP 吳宇凡用音樂記錄人生

18歲的吳宇凡在2019年4月發行首張創作專輯《音樂少年》相隔四個月又推出專輯《朋友情人》,而在2020年初宇凡將推出最後一張迷你專輯(EP),把多采多姿的青春年華寫在音樂裡,是屬於創作者的理念。

 

「或許,感情只是一種讓人寄託的東西;或許,你也已經不相信人性;或許,這個世界就是個謊言。」

這張專輯三首歌分別代表了「追求、熱戀、結束」一套愛情的公式。18歲的吳宇凡在短短一年內出了三張EP,真實的用音樂記錄了生活並與大家分享。特別設計了三首歌以三種不同的風格呈現,「抒情、說唱、搖滾」,給聽眾三溫暖的饗宴。

 

 「我的心似乎被你囚禁,眷戀你的痕跡。只求再次遇到你,解開那迷離。」

〈如果能愛你〉以木吉他及鋼琴做了抒情的開頭,緩緩道出了想要愛對方,卻還是擦身而去的惋惜。間奏用了人聲及鋼琴的solo演奏,讓我們感嘆新一代才子宇凡的創作能力。

 

這是一首醞釀了三年的歌,在2016年寫下了最初的歌詞及旋律卻遲遲沒有製作,只因為想等實力足夠,能詮釋歌曲時再製作。歌曲找來了創作人樂秉翰合作,共同寫出這充滿著溫柔卻又深感遺憾的歌詞。

 

而他也再次與神秘的弦樂編曲師SixNetsu合作,在歌曲中間以弦樂作編曲,將〈如果能愛你〉帶到了不一樣的層次,豐富了整首歌曲。

 

 「其實我們不能靠近,來自世界不同格局。」

〈暮光〉描述了愛情開始後的交往期,同時也採用電影【暮光之城】的故事,不顧一切地為愛痴狂。顯示出了即使我們身在不同世界,就算有著重重阻礙,卻還是想繼續愛著對方的決心。

 

主歌運用了說唱的方式來講述一場愛情故事,在副歌增添了爵士鼓將情緒帶上,卻運用了抒情的唱法,表現出了男人霸道中所帶的溫柔,突發奇想的找演藝新秀「蔡忻宸」為這首歌做合音,也是專輯裡唯一有女聲的歌曲,更是代表了在這個階段兩個人鸞鳳和鳴的甜蜜。在歌曲的最後加上了電吉他的元素,將整首歌曲帶到最高潮。以此向對方再度保證,我們要一起度過這千年之戀。

 

最後〈Just a liar〉以電吉他做主要背景音樂,直接撕破甜蜜畫面,到了專輯尾聲,以搖滾的形式推翻前面所有的努力,訴說愛情的不真實、虛假、爵士鼓的雙踏節奏展現了爆裂性的張力,強而有力的收尾畫下最後一張迷你專輯的句點。

 

宇凡說:「這是最後一次以EP的形式發歌了,一年內默默的發三張迷你專輯太扯哈哈哈,請用心感受這充滿謊言的世界,我們以後專輯見!」可以看出宇凡是真真實實的在用音樂紀錄生活,把18歲這年的起起伏伏寫下來。

 

最後,要有好的作品必定要有好的人選一起努力,此張專輯及MV的封面設計是由充滿美術細胞的年輕人殷語彤一手包辦的,以細膩的手法、藝術的想法碰撞而成。花了很長時間籌備的MV,為了讓大家更容易進入音樂的情境,〈如果能愛你〉及〈Just a liar〉的MV攝影師分別找了年輕攝影師Lily、江佳惠,再一次呼應了宇凡的理念-年輕人要接手音樂市場。

相關影音