熱門歌手
Matzka瑪斯卡發行全新大碟《回到原點》 出道十年用音樂重返初心

10月16日Matzka瑪斯卡2020全新大碟《回到原點》正式發行,這也是他出道十年推出的重磅之作。這張專輯中的每一首歌曲,都是Matzka瑪斯卡生活中的切面,也是他最真實的情緒反應。每首作品也都有其要表達的對象:對舊物的不捨、對愛妻的浪漫、對前程的迷惘、對女兒的愛護、對社會的諷刺、對性別的刻板印象、對前任的斷念、對逆境的鼓勵,還有最重要的是對自己的提醒。

 

在《回到原點》專輯中,Matzka瑪斯卡展現出更純粹的雷鬼音樂。有別於以往總是大膽嘗試雷鬼與其他音樂風格的撞擊融合,這次在編曲及配器的使用上,都回歸本質,希望最用簡單的配置,讓音樂來說故事。Matzka笑稱:「我希望在任何地方的演出,都像在台東。」他透露,其實當初一直想要以母語製作最新專輯,但又擔心無法完整表達,「坦白說,一度有想要放棄音樂的念頭,直到聽到〈回到原點〉這首歌,覺得對!我就是應該要回歸最簡單的自己、最簡單的想法,然後作我想要的音樂。」

 

也因此《回到原點》專輯主題更貼近生活,以一貫直白但收斂戲謔的口吻,與聽眾對話、建立連結。製作上,他也再度攜手金曲制作人荒井十一擔綱監制。為了豐富專輯的多樣性,Matzka還嘗試與新生代饒舌歌手國蛋 GorDoN,以及個性創作才女 Karencici 共同創作,加上老師級的完美女聲布蘭地,和7LING aka NIKE CHEN獻聲加持,為Matzka瑪斯卡硬漢直男形象,添加了成熟而柔軟的一面。

 

隨著專輯封面曝光,也被歌迷發現Matzka不僅音樂重返初心,體重也明顯「回溯過往」,Matzka笑說:「大家不知道,我以前其實是熱舞社社長吧!」他透露,疫情期間除了專心製作專輯,也趁機調整飲食,加上運動,瘦身有成,被問到瘦了多少?Matzka表示:「我沒量體重啦,但應該有10公斤左右,褲子都鬆了。」

 

回顧十年音樂旅程,其實Matzka瑪斯卡最初只是隨興所至的玩音樂,後來才知道自己的音樂靈感,與源自半個地球外的雷鬼節奏如此契合。而他帶著這樣的連結,一路走到現在,成為華語雷鬼音樂的代表人物之一。作為加盟Universal Music環球音樂後發行的首張完整大碟,專輯《回到原點》不僅是Matzka瑪斯卡出道十年的歸根之作,更是他站在人生的中場,試著梳理前半場人生經歷的歸零總結。在Matzka瑪斯卡的音樂中,讓我們一起試著回到原點、找回當時踏出第一步的初心!

相關影音