熱愛
歌手:羽泉
2001-09-01 | 國語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
1999年,羽泉以《最美》一炮打紅;2000年再以《冷酷到底》創造熱銷神話,至今兩張專輯累計正版銷量超過150萬張,創下內地原創音樂近年來的最高銷量記錄。在一年的等待後,羽泉的第三張專輯《熱愛》於9月25日由滾石唱片旗下繼“中國火”、“魔岩”之後推出的又一獨立品牌-“戰國音樂”隆重發行。

對於《熱愛》,羽泉投入了較以往更多的心力,從年初開始籌備到四月下旬開始前期錄音,擔任編配、演奏的都是曾成功合作過前兩張專輯的原班人馬,爲實現更加卓越的音樂品質,還特意邀請到臺灣的混音師林哲民擔當全部後期縮混,使專輯在音樂質地上更加細緻精良。

隨著個人閱曆的增長和音樂的進步,羽泉的音樂創作漸趨成熟,音樂元素吾現現多樣,歌曲也隨之具備了更高的可聽性和流行度。《熱愛》中收錄的十首歌是羽泉的全新創作,主打曲“深呼吸”旋律上口,郭亮的編配賦予音樂更明亮的色彩,黃征擔任歌中和音部分的編寫和演唱,同時這首歌也成爲摩托羅拉T191手機的廣告曲。

在這張專輯中,愛情仍是最重要的內容。<心似狂潮>中細膩感性的描述令人回憶起青澀單純的初戀,激情洋溢的演唱將羽泉的金屬音質發揮得淋漓盡致;<燙心>在流暢的旋律中講述了一種愛情體驗-即使熱愛也該適度,愛過了火會令對方失去自由;<隔世情人>是關於愛幻想,懶散、從容的英倫旋律縱容聆聽者在非現實的夢境裏閉目搖擺;<我願意>裏的愛情好像歌名一般無悔無怨,唯美的表達爲愛情注入更加明媚溫暖的人文關懷;<選擇犧牲>是首適合現場演唱,充滿激昂率動的快歌,李延亮的編配更加契合了歌曲的演繹風格;<狂想曲>是羽泉的一次全新嘗試,即有來自羽凡新合成器裏的時髦電子音色,又有單純復古的大段箱琴、鋼琴伴奏,詞語意向與迷幻的音樂色彩羅織;<問>的歌詞是海泉爲羽凡的生日即興創作的,曲風有一點民謠,又有一點電子,人聲上的處理試圖用音樂尋找問的原始狀態。歌詞好像<葉子>一樣採用的比喻式設問,只是不再是小女孩的茫然,而是更多成長中男人的自省式思考;<Good-bye>是一首唯美浪漫的好歌,講述著安然美麗的友情。

在《熱愛》中還有一首值得特別推薦的歌曲-<忘.記>,這實際上是羽凡、海泉各自演唱的<忘>和<記>兩首歌。歌曲中鮮有伴奏,只有羽凡的木吉他、海泉口琴和著孤獨沈靜的人聲,卻充滿了直抵人心的力量。歌曲採用完全同期的方式錄製。羽泉在錄音棚裏只唱了一遍,並且決定此生只唱這一遍,在任何演出中都將不會再演唱。其實,這首歌的背後有著一個真實感人的故事:一位患了絕症的12歲小女孩董一慶,最大的願望就是見到羽泉和他們聊聊天。於是尚在異地的羽泉給女孩打了電話,在談話中慶了對生命的樂觀與熱愛深深打動了他們,但當羽泉趕到上海看望她時,卻已是陰陽相隔了。躊躇兩個月後,在南京宣傳的羽泉深夜難眠,糾纏於胸的情感才終於得以釋放,海泉一口氣完成了這首長達六分鐘的<忘.記>。在演唱中,他們任聲音追隨感動,羽凡的演唱更是止不住的哽咽,但他們依然決定把這樣不完美的絕版放入專輯,因爲這首歌的意義早已超越了音樂本身。

人與人,人與音樂的每一次相遇都是因緣所賜,羽凡和海泉從因熱愛音樂相遇到現在進入第三年的合作,兩人都在不斷地磨合中達到了默契與保障。對於傳來傳去的觸散消息,羽泉以順其自然的心態希望能夠象他們欣賞的組合恰克飛鳥一樣,經營出真正適合自己的音樂道路。我創作的,你聆聽了,我感動的,你瞭解了。這便是音樂的力量,也是羽泉通過音樂傳達的全部。
專輯資訊