浮雲遊子
歌手:陳明韶
1995-07-01 | 國語音樂
專輯售價:228元(12首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
『浮雲遊子』專輯同名歌曲,是蘇來民歌時期為人所熟知的作品。輕快的旋律和言簡意垓的詞句,勾勒出離鄉遊子對故鄉的感懷與想念,而這首歌曲也同時預言出陳明韶即將離鄉的心情寫照。靳鐵章所寫的「老人與海」,以海明威的同名小說為創作靈感來源,刻劃出人生的執著與信仰,亦是難得的佳作。

不同於侯德健其它作品對家國、時局的諫言與感懷的沉重,「龍龍的笑」是其難得的小品:將孩童無邪純真笑靨的可貴和動人,描繪的絲絲入扣。而民歌創作大將-邱晨、以及詞曲搭檔洪光達與馬兆駿,在這張專輯裡也有「你愛聽的一首歌」、「落潮」兩首佳作的呈現。另外,特別值得一提的是李逸湘詞曲的「小木船」:以淡而哀傷的旋律,暗喻人生起伏及絢爛後對於平淡的一份渴望。陳明韶在 B 段的高音表現,柔美但不壓迫,將其嗓音的特色發揮的淋漓盡致,是專輯中的另一力作。
專輯資訊