雪歌
歌手:邰肇玫
2007-04-03 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
★ 增收當時之珍貴新聞資料及多幅宣傳照片!! 收錄〈雪歌〉、〈蘆葦〉、〈留一盞燈〉等主打歌!! 
★ 由錄音師徐崇憲以原始母帶重新處理,提供最佳聆聽音質。
  崛起於第一屆金韻獎比賽的邰肇玫,1977年與文藻語專同學施碧梧搭檔參加該比賽,而以一曲〈如果〉成名於歌壇,是民歌時期重要的歌手兼創作人之一。歷年創作歌曲總數達200多首,除金韻獎時期作品之外,80年代曾出版過8張個人專輯以及兩張合集。


  「雪歌」專輯由彭國華製作,陳志遠編曲,其中所有歌曲均由邰肇玫自行創作,而詞的部份除了〈蘆葦〉及〈長巷〉由邰肇璇所作,〈昨夜我夢見了自己〉由孫越所作,其餘的歌曲均是由長期與她合作的搭擋楊立德的作品。「雪歌」出版於1981年,上邰肇玫本身鮮明的民謠創作風格,使得專輯所呈現的樂風走向,仍頗具民歌色彩。「雪歌」最早的詞作構想,源自楊立德所夢想拍攝的八釐米的影片場景:異國的冰天雪地裏,分別多年的男女雙方再次重逢,卻是時移事惘,盡是悵然。


  在這張專輯中,不管是描繪市聲的〈玉蘭花〉、書寫軍旅生涯、歌謳煥發英姿的〈穿上軍裝的你〉、反映鄉下孩子初到繁華都會不安之情的〈燈火輝煌〉、或是投射單身男子內在,渴望家中溫暖的〈留一盞燈〉,均反應了楊立德當時對社會現象的觀察及對人生的感懷。邰肇玫傑出的創作功力亦展現在專輯多樣的曲風當中。例如受電影星際大戰的風潮影響,遂有編曲及詞意均極具未來感的〈握心〉一曲;另外不管是充滿爵士風情的〈我的心已打烊〉,或是旋律輕快的〈蘆葦〉,豐富且多元化了專輯民謠走向的單純面貌。
專輯資訊