SUPERMAN
歌手:曹格
2007-02-02 | 國語音樂
專輯售價:133元(7首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
初聽曹格最新專輯的首波主打 3-7-20-1,許多人都嚇了一大跳!

完美動人的歌喉變得更加狂野不羈,不可一世,跟上一張『superwoman』專輯大相逕庭,我們只能眼睜睜盯著他在所有人耳邊盡情玩弄音符,而且老實說,還挺爽的。

其實,曹格並沒有改變,他只是從無數的歌迷身上獲得了自信。

這一兩年,他從一個寫歌沒人要,專輯發不了,離鄉背井的鬱悶小伙子,變成一個敢面對鏡頭,獲得許多獎項,自信滿滿創作力驚人的超級歌手,一切都是來自所有歌迷和身邊的朋友給予的鼓勵和熱情,在最需要認同感的時候給了曹格最實際的支持,讓曾經是青澀少年的他蛻變成現在我們所看到的,越趨成熟的曹格。

這是曹格在訪談一開始就首先提到的,最重要的一件事,所以我們將它擺在第一段,藉以感謝所有閱讀此篇文章,並且支持曹格的每一個人。



有別於上一張專輯的 superwoman,superman 其實是一首非常愉快,輕鬆的歌曲,許多人問曹格,為何會用類似的 title 創作出風格完全不同的歌?

Why not?他說,假如 superman 自己都不開心,那要怎麼拯救別人呢?

不管是對曹格或是對歌迷們來說,他們都在音樂裡找到了拯救了自己的方法。

曾經有歌迷對曹格說,他的「刮目相看」拯救了低潮,失意的自己,讓他真的重新站了起來,曹格對於自己的音樂真的能帶給人生存的勇氣,感到非常的開心。

因為,曹格也曾經靠喜歡的音樂調整自己的情緒,抒發過大的壓力,而當自己能成為別人精神的支柱,曹格覺得,這就是他做音樂的最大意義。

就像穿著紅內褲的 superman 一樣,既能娛樂普羅大眾,也能拯救失意的靈魂。



曹格完整釋放自己最真實的態度,每首歌配唱用不到一小時

也不是在大放厥詞,但曹格不諱言地坦承,這張專輯並沒有花太多時間去做,整體來說,大約只花了做第一張專輯時的一半時間而已。除了曹格本身的好歌喉之外,主要仍然是因為曹格有自信了。

以前,他會擔心自己的聲音太放太 over,而有所保留,在尺度拿捏上會有遲疑,但現在他知道大家都能接受他有別於一般流行歌手的唱法,讓他更能毫不保留地將最真實的自己整個釋放出來,盡情遊戲音樂,如此這般,曹格每一首歌只花不到一小時,最多兩小時內即配唱完成,但成品並不會因為因此而粗糙,反而更能完整聽見最真實的曹格。



「保護你」是配唱最久的一首歌。

這是曹格唯一一首配唱超過兩個小時的歌曲,原因則是在配唱時,曹格一直覺得少了些感覺,但由於凌晨四點就要去趕飛機,只好一錄完就匆忙離開錄音室,在飛機上他一直反覆想著到底哪裡不對勁,一下飛機他就立刻打電話給製作人要求先不要mix這首歌,一定要等他回來重唱,等到曹格確定整理好思緒,在又一次的配唱之後才終於完成這首歌。
也許不會有人發現這之中細微的差別,但這就是曹格跟所有音樂人一樣,擁有對音樂莫名的堅持。



在『Superman』專輯中,曹格最希望大家留下印象的,就是他的可愛捲髮。

開玩笑的。其實曹格曾經為這張『Superman』專輯下了一個註解,那就是「不受控」。
對於一個藝術家來說,當他一旦被控制或設限了,就會無法表現出完整的自己,而曹格既沒有改變自己,也不知道自己會變成怎樣,因此也沒有所謂的曲風或走向,曹格就是在做他自己罷了。

就像許多人認為曹格的唱腔很 R&B,但他自己卻不這麼認為。他覺得自己不該只用R&B來形容。

基本上,曹格的歌聲並不會彎來繞去,而是直線式地奔放,對於從小聽Stevie Wonder長大的曹格來說,他認為也許用 jazz 形容會更像自己;對於曹格來說,音樂的世界是非常寬闊的,目前的他就像塊海棉,仍然持續地不停吸收更多的音樂知識,也許當他聽了某一張專輯而大受感動,就會學習到更多的表現方式也不一定。



全新的合作夥伴─阿丹

在這張『superman』專輯中,曹格多了一個合作的夥伴,就是平常看起來吊兒啷當,很難想像他會有如此細膩的情感寫出動人歌詞的阿丹。
其實,阿丹在許多部份跟曹格很相像。他們愛玩,愛熱鬧,卻也都擁有一顆異常細膩的心,常常能感受到別人無法感受的孤單,空虛,而阿丹便將此轉化為歌詞,精準地寫出曹格心裡的想法,「背叛」這首歌詞就是阿丹聽完 demo 後花了 40 分鐘就寫完的。
阿丹也笑說,他能聽出曹格隱藏在音樂裡的吶喊,才能將那樣的情緒化成文字,完整表達。
專輯資訊