流浪日記二部曲 家在北極村
歌手:陳昇(Bobby Chen)
2011-12-23 | 國語音樂
專輯售價:228元(12首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
思念總在最冷的季節
新舊交織的是現在的我,你現在所見到的就是此刻全部的我

說唱詩人陳昇早已定下要遊走中國五大邊境的流浪計畫,繼首部曲「麗江的春天」,推出系列二部曲「家在北極村」,這些年昇哥去過東北好幾趟,留戀難忘東北大地特有的冷冽氛圍,每再去一次的記憶都與舊時光的美好層層重疊,光影時分交錯,心中油然升起萬千感觸。行走環顧之間,懷抱「流浪」的本質,身處異地的思念和遠方家鄉的氣味,竟在瞬間有了交集。關於東北回憶,是陳昇讓過去和現在的自己終於碰頭的旅行。

時常有人說陳昇難懂,但聽了陳昇每一個不同時期的創作,你會明白,他其實已將他最真實的赤裸用含蓄的方式說得毫無保留。昇哥一直說,這是一張2010年就該發行的專輯,但由於去年母親的去世,所以很多事情就先擱著了。對於未知的前方他淘氣好奇地像個長不大的孩子,而對生命離開後洶湧而至的悲切心痛,也無助地像個雙頰淚不止的孩子。因此在重新整理這張專輯的過程,他也將這一年份滿溢的心情點滴放了進來,新舊交織的思念,就是此刻全部的陳昇。

刺骨的思念找到縫隙就鑽,交錯臆想的故事就這麼成了
還擁有作夢的能力,才能把夢裝進靈魂的渴望裡

「家在北極村」這張專輯絕大多數的創作,都是先有了旋律,旅行回到台灣後昇哥才填上了詞,詞中的故事細數對東北冰霜大地的內心波濤,家人去世的百感千緒,旅程沿途側耳聆聽的大小故事;刺骨的思念找到縫隙就鑽,交錯臆想的故事就這麼成了。昇哥在這次的東北流浪計畫中,邀請導演好友周格泰一同出遊拍攝MV,用隨處皆可創作的概念,為東北之行紀錄了孤寂絕美的影像故事。昇哥只先給了簡單的哼唱旋律,讓導演隨著想像編寫歌裡的情節,影片完成後,最後昇哥才交出歌詞,出爐成品竟又是一次絕配合拍,兩位創作奇才再次聯手的得意之作;不設限的浪漫情懷,激發出無邊際的創作想像;還擁有作夢的能力,才能把夢裝進靈魂的渴望裡。

這張專輯邀請各方好友與欣賞的後輩一同共樂演唱,「家在北極村」、「月兒幾時圓」由昇哥欣賞的滾石後輩也是新一代唱將郁可唯來詮釋優美靈巧的小調歌聲,是再適合不過的了,同時郁可唯也擔任了「家在北極村」的MV女主角,和昇哥共譜一段超時空之戀;「愛情的槍」是陳昇和左小祖咒這兩位一見如故、性格獨特的創作人的火花之作,兩位奇想天才碰面,給予了彼此內心遙想的對岸風情,那最直接深切的生命對話;「I Hope She Don’t Mind」是昇哥獻給母親的思念低語;「航班116」,是昇哥繼「麗江的春天」又一重新填詞的新版本,母親去世後,昇哥請父親錄了一段想對母親說的話,悄悄地放進歌曲裡,仔細聆聽,這輕聲卻沈默已久的悲切告白;「我曾愛過一個男孩」,是昇哥以前的經典創作,劉若英曾演唱過,而當這次昇哥在錄音時,新婚不久的劉若英帶著先生來探班,隨性的昇哥就把她留了下來重新共同演唱,昇哥說:「以前奶茶自己唱的版本,我以為已經是她最好最投入且無法超越的版本,但沒想到這次的,更好,更好。」時光抹上了痕跡,也劃上了生命的深度,「我曾愛過一個男孩」就是最好的證明。

MV導演周格泰的再度義氣相挺,此次的拍攝為整張專輯完成了一個如夢如詩的微電影,由專輯中的五首歌曲旋律作基底,曲目有「家在北極村」、「愛情的槍」、「加格達奇的夜車」、「月兒幾時圓」、「老情歌」,情節流轉詩意盎然,MV絕美的視覺風格細膩地捕捉出東北獨有的悲寂氣味,交疊濃郁動人的思念之情。
專輯資訊