The Goat Rodeo Sessions
歌手:Yo-Yo Ma, Stuart Duncan, Edgar Meyer & Chris Thile(馬友友,鄧肯,梅耶&泰爾)
2012-03-14 | 古典音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
一舉一動都引起樂壇注目的大提琴家馬友友,繼多年前被推崇為偉大音樂旅程的「絲路之旅」計劃之後,持續開發音樂跨界的可能性。2011年推出的這張全新錄音專輯【迷情時刻】(The Goat Rodeo Sessions) 當然也不是馬友友第一次嘗試貼近美國鄉土,幾張以「阿帕拉契」為標題的系列專輯,在在彰顯他的用心。對馬友友來說,音樂不是供奉在廟堂之上供人膜拜的對象,而是深植在土地之上,與人類生活息息相關且不可或缺的必需品。馬友友始秉持這樣的信念,努力耕耘著。

幾年前,馬友友多年來的音樂夥伴艾爾加‧梅耶(Edgar Meyer)建議他和克里斯‧泰爾(Chris Thile) 合作,於是在馬友友的專輯【歡樂頌】 (Songs for Joy & Peace)中,三人共同創作了多首曲子。在一次漫長的錄音工作結束之後,他們興起了再次合作的渴望。數年後,梅耶和泰爾告訴馬友友,他們終於找到了完成四重奏的最佳人選—史都華‧鄧肯(Stuart Duncan)。於是這張充滿創意與冒險樂趣的專輯,在馬友友「馬首是瞻」率領之下誕生了!

專輯的音樂主軸-藍草音樂(Bluegrass music)是美國鄉村音樂的一種類型,草根性十足。它的風格融合了蘇格蘭、威爾斯、愛爾蘭等地的傳統音樂,同時還受到爵士樂的影響。因此,「即興」便成為藍草音樂重要的表現方式;大量運用撥弦與擦弦樂器也是藍草音樂主要特色。活躍在藍草音樂領域的曼陀林手泰爾參與的錄音計劃,絕對是趣味盎然的保證。加上梅耶與鄧肯的合作,優游於藍草與古典之間,令人有耳目一新的驚奇。專輯的編曲過程中,有太多意外和轉折讓人無法鬆懈,每個細節都需精準到位,否則牽一髮動全身,所有人都會因此受影響,馬友友解釋說:「這個組合其實充滿了許多無法預料的危險性。但同時我們用一種很有趣的方式建立彼此之間的信任,並且互相支持。對我來說,這就是“goat rodeo”。」

整張專輯的錄音,全程採以四位獨奏名家圍成一個圓的方式,面對面地坐著,沒有人被隔離在另一間錄音室裡,四個人在一個時空,如臨現場般、精準一致地演奏。對四位音樂家來說,錄製這張專輯也是一種全新的挑戰與嘗試。古典訓練出身的馬友友的即興演出有如爵士高手,身為作曲者的鄧肯把筆記丟在一旁;同樣的,梅耶不但按照自己的手稿流暢地演奏,同時還能即興創作,泰爾則憑著記憶完美演出,儼然就是一位即興天才。

「身為一個音樂家,我的天職是創造回憶,」馬友友接著又說:「這是最基本的要求。如果不能留下回憶,那還為了什麼而創作呢?」

一種充滿奇趣冒險、卻又如此親和的全新音樂型態,正等待全球樂迷一同品味!
專輯資訊