「貧民百萬歌星 2009-2012 Best Singles Collection 」
歌手:MC HotDog(熱狗)
2012-07-13 | 國語音樂
專輯售價:323元(17首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
最真實的生活更坦率的告白
饒舌教父熱狗出手 翻轉台灣流行音樂
嘻哈本土生根將成主流
《 貧民百萬歌星|Ghetto Superstar 》將為這個波瀾不起的流行音樂環境帶來一個巨大的刺激。

熱狗這張新專輯的製作概念因應時代的改變,採取了相當不同於過去的方式。過去唱片公司為了幫藝人發片,標準程序就是製作一張專輯,然後發行、行銷、販售。熱狗則完全改變了這個邏輯。他在過去這幾年間,因為各種機緣、經驗、感觸寫下來的歌,就立刻展開單曲錄製,並拍攝影片在網路上面流傳。其中有幾首歌的影像創下破百萬人次的觀看紀錄,在中國的流傳也非常廣泛。

熱狗採取了更適合這個時代的單曲策略,一首歌一首歌的推出去贏取市場反應, 每過一段時間就有新的作品出來,他和聽眾建立的關係,都來自個人生命歷程的演變,而不是一個發片的事件。從2009年的〈MC來了〉,到〈老子有錢〉,很多歌都在網路上流傳已久。所以這一張專輯 《 貧民百萬歌星|Ghetto Superstar 》的定義是「2009-2012 Best Single Collection」,是他這段期間發表過的單曲,其中最精彩的精選。即使如此,它還是一張全新的專輯。在專輯中,你可以聽到一個嘻哈歌手人生的變化,並以對話性的戲劇元素來串起整張專輯,

熱狗這張專輯把傳統嘻哈的火爆力道,冶煉凝聚成對社會切實的觀察與幽默的批判。專輯同名單曲〈貧民百萬歌星〉描述自己會去夜店裝凱,喜歡把女生,雖然只能騎著他的破摩托車,但還是要去Party盡情的High,質疑這個社會的荒誕,卻也肯定自己的生活方式。〈好無聊〉回到寂寞的心境,當代年青人孤獨生活的真相。〈輕熟女〉關注的層面更廣,述及外遇者的心境,熟齡女性的愛情困境。〈After Party〉是熱狗在Party上看到女性的迷惑,這首歌打破嘻哈總是物化女性的刻板印象,關注女性的情感與生命徬徨。與張震嶽合作的〈離開〉,更是熱狗批判宅世代的火力全開之作。熱狗用一個嘻哈說書人的方式,以故事性的描繪來敘述他看到的這幾年台灣社會的變化。貧民百萬歌星這個專輯名字述說著,在這個社會無論你再努力,你可能還是個貧民,而貧民的生活並不可恥,也有貧民的驕傲與價值,這是整張專輯非常清晰傳遞的氣氛。熱狗坦承的表達出當代青年的生活困境,宣告一個更率性的,更大膽的,一個更真實的時代馬上就要來了。

在整張專輯中,熱狗不僅批判到他自己夥伴的簡單生活節,也跟盧廣仲開了玩笑,講到了五月天,九把刀,也隱喻了周杰倫......等等目前主流市場上的許多耳熟能詳的名字。臉書、iPhone等等青年生活過度仰賴的工具也是他的批判對象。熱狗甚至在〈Taxi〉這首歌,批判了自己,並描述了自己的死亡。

過去流行音樂與大眾分享一種市場上比較不容易失敗的愛情經驗,那種經驗可能幾十年百年來的人們都一樣。但熱狗建立的是一個世代生命經驗的交換。在他的歌曲裡,有當代生活獨特的歷史記憶,有現今城市青年的娛樂文化場景,並借用相當多的社會事件典故,是唯有這一代人能夠心領神會的脈絡。

《貧民百萬歌星|Ghetto Superstar》讓流行音樂的詮釋重新回到當代青年,音樂與我們的生活產生真正的關係。
專輯資訊