失戀事小
歌手:郁可唯
2012-08-23 | 國語音樂
專輯售價:171元(9首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
只有失去最愛的人, 才知道什麼是永遠.

物競天擇。郁愛生存
(黃婷原文: 物競天擇 愛者生存)
2012 [情感歌后] 郁可唯【失戀事小】
都會情歌完全進化論

[企劃選歌進化] –
長達半年千挑萬選 多次再推翻再討論的精緻選歌

上一張專輯「微加幸福」的好成績,郁可唯跟樂壇證明了她的第一張不是僥倖,好歌到她口中,都有機會成為經典!第三張專輯開案,製作與企劃團隊更加謹慎,從選歌開始,就謹慎地定位方向,在確認「都會情歌」是主軸之後,又經過無數推翻討論,才選出專輯的十首歌曲。如此,光是挑歌的過程就長達半年,歌詞更是「喬到深處無怨尤」,由定位發想到與創作人溝通,都經歷漫長的過程,只為追求最好的作品。詞曲陣容如宇珩、林夕、曹方、黃婷、鴉片丹、王雅君等,涵蓋兩岸三地還包括星馬的一線創作人,半數以上都是為郁可唯特地量身打造,堪稱一次選歌大進化的過程。

[音樂製作進化] –
小安、朱敬然兩大製作人聯手打造 理性VS.感性渾然天成

經歷前兩張專輯製作人拼盤的磨鍊之後,「郁式唱腔」慢慢建立風格。這張專輯在音樂上,唱片公司希望能為郁可唯做出更鮮明的樣貌,於是屏棄過往的單歌思考,而找來兩大製作人合作專輯,融合理性與感性的反差,建立郁可唯都會情歌的骨架。專輯由製作人小安和朱敬然傾力合作,兩位製作人擔負著不同任務:音樂性、潮流感都極強、理性的小安,為郁可唯的「都會系療傷情歌」注入全新元素,在流暢的音樂性中,可唯的聲線自在遊走,為聽覺帶來極大享受;而與陶喆長期合作,同時也曾擔任梁靜茹、張韶涵、劉若英、丁噹等情歌系歌手製作人的朱敬然,以強烈的美式風格、細膩的嗓音、感性的音樂取向處理,開發出可唯唱歌的無限可能。

[歌手唱腔進化] –
多種歌曲類型游刃有餘 錄音室灑淚完全駕馭抒情悲歌

雖然已經被歸為「歌后」等級,求好心切的郁可唯,在專輯錄製時仍不斷努力開發自己唱腔的可能性。如果說前兩張專輯她跟別人證明自己能唱,這張專輯就是在跟自己證明:怎樣的曲風都能做到。在製作人的協助下,可唯配唱時擁有更多空間去嘗試,發現自己潛力無窮。無論是「白日夢」的活躍、「花散」的直率、「連衣裙」「你好嗎」的清爽、「失戀事小」的優雅、以及「一直」「放不下」的深刻,她都找到了自己聲音中最迷人的位置。尤其,情歌是可唯的強項,而這次專輯的每首情歌都份量十足,每首在錄製時都好像脫一層皮,可唯要讓自己的整個心緒都投入歌曲意境,再掏心掏肺地唱出來,於是有了幾次淚灑錄音室的經驗,可說是一張歌者用靈魂炮製出來的情歌專輯。
專輯資訊