浪花
歌手:江惠儀(Joey Chiang)
2013-12-26 | 台語音樂
專輯售價:95元(5首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
<金曲歌王荒山亮頭號女弟子、台語歌壇難得的女聲>
她,是高階電腦工程師。 她,是三立電視台「超級紅人榜」第一位勇闖20關的冠軍。 她,是台語音樂新潮流最佳女聲代表。她是江惠儀!

2012年,荒山亮在偶然的機會下聽到江惠儀的歌聲,他深深的被江惠儀磁性的嗓音驚豔。荒山亮認為江惠儀的嗓音獨特,很有風格,是一個不可多得的聲音!

雖然江惠儀參加"超級紅人榜"歌唱比賽得到優異成績之後擁有為數不小的歌迷,她卻早已經回到原來的高薪電腦工程師崗位。 在荒山亮極力的爭取說服下,江惠儀發現自己始終忘不了自己對音樂的熱情及對歌唱的喜好,幾經思考後終於加盟"動脈音樂"成為荒山亮頭號女弟子,為"台語新潮流音樂"注入一股最新最獨特的聲音!
<"台語音樂新潮流"、一張融合復古與現代的專輯>
2013年初專輯開案,製作團隊以"都會女性的心聲"為江惠儀的專輯概念定位,花了近一年收錄並製作了十首融合復古與現代的曲目。 不但將兩首"月夜愁"、"台北上午零時"老歌改編新唱,更將蔡琴的知名歌曲"被遺忘的時光"重新填上閩南語詞做了新的詮釋。專輯中江惠儀自己也首次嘗試詞曲創作"其實我愛你"和"承認"兩首歌曲,再加上王俊傑老師、凃凱傑、荒山亮等人的作品,歷經將近一年的時間,終於為江惠儀獨特的嗓音量身創作了這張清新文藝,包含爵士、民謠、Bossa Nova、輕搖滾等多元曲風的最新閩南語專輯-「浪花」。


<曲目推薦>
整張專輯舒服耐聽不落俗套,新舊融合沒有違和感,推薦曲目如下:

1) 速配
這是首難得一見巴莎諾瓦(Bossa Nova)輕快曲風的台語歌。新銳詞曲製作人凃凱傑大膽嘗試讓江惠儀慵懶舒服的聲音,搭配簡單的吉他及木箱鼓編曲,找來馬來西亞知名編曲Ludwig Lim吉他手Joel Voo貝斯Daniel Foong等優秀樂手,重現unplugged (不插電) 的表演現場,讓人一聽就有戀愛的感覺。

2) 紡見的時間
原曲蔡琴主唱的"被遺忘的時光",為多年來熱度始終不減的經典歌曲。目前已經有客語版,法語版,日文版等多國語言翻唱,這次荒山亮特別商請"被遺忘的時光"原詞曲作者陳宏銘老師參與討論,陳宏銘老師在聽了江惠儀的歌聲以後稱讚不已,特別答應把保留已久的"台語版"空缺割愛給江惠儀,由荒山亮填詞製作台語版"紡見的時間"。有別於原曲的緩慢空靈,台語版的編曲用輕爵士(Light Jazz)的方式讓這首歌更有現場溫暖感,聽者彷彿置身爵士酒吧現場。

3) 浪花
專輯同名曲-浪花,描寫都會女子面對感情的無奈,惠儀捨棄傳統的哭腔,用不渲染的唱法將整首歌表現得更深刻,更符合現代年輕女性面對感情的態度。編曲以輕搖滾(Light Rock )的曲風呈現讓旋律更有層次感。

4) 彼眠紅的花
這首歌為2014年台視年度八點檔大戲「雨後驕陽」特別量身訂作之主題曲,劇中描寫60年代台灣人創業打拼及女人堅毅奮鬥的故事。江惠儀用獨特的嗓音娓娓道來,深刻的描寫了劇中女主角掙扎的內心戲。

5) 其實我愛你
江惠儀詞曲創作歌曲。平時看似冷靜不多話的惠儀,為了新專輯突破自我嘗試創作,歷經將近一年的揣摩,苦思及撞牆期,製作人從江惠儀的數十首創作功課中挑選了兩首歌曲收錄在專輯中。
專輯資訊