明天我不願醒來
歌手:聶禹
2007-09-01 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
聶禹 - 明天我不願醒來

聶禹,2002年-2007年期間曾任重慶、成都等地區多支獨立樂隊吉他手,2007年起以獨立音樂人身份發行作品並進行演出。
《明天我不願醒來》是聶禹的第一張個人發行的獨立音樂專輯,共包含11首歌,其中絕大部分歌曲完成於2006年。

好的作品是代表一個時代的,正如廢名先生說溫庭筠的詞描寫事務而能解脫於事,得大在物。音樂也該如此,時光荏苒,倒撥到十年前,2006年,那時還沒有各大開放式自由音樂平臺。機緣巧合,筆者在數千裡外得到了這張專輯,握髮吐哺、喜愛有加,這張專輯也見證了筆者從高中生到職場人的蛻變,其間結合少年的喜怒悲歡也盡訴其中。一張好的音樂作品不僅是創作人本身的內心鑒證,也是每一個聽者愛好者各自不同的情感共鳴。在音樂市場日益成熟,網路傳播孔武有力的今天回看十年前的作品,別是一番滋味,甚至能聞到當年的氣息。

《醒來》作為專輯的第一首歌,也傳遞著本張專輯的思想。歡快明朗的旋律,清澈悅耳的吉他Solo,迅動地抓取了聽眾的耳朵,親切感倍增中帶來了“別說我把你的規則褻瀆,你已習慣曖昧麻木。也不必問誰需要新的領悟,墜落也許都沒程度”,“別請求我給你機會眷顧,讓你聽憑他人擺佈。無聲的沉默只能造成錯誤,到最後誰把誰征服。”呈現了一位不願輕易向世俗低頭,誓將釋放無限能量的熱血少年的勵志篇章。

《陽光下自殺》——相信我,你一定會被這首歌蕩氣迴腸的電吉他前奏Riff吸引到。這是一首關於真我、夢想、憧憬思考的歌,讓人不禁合唱起“Hide in Canifonication, And no one know means to me”,是啊,加州夢由《加州靡情》和紅辣椒樂隊帶給了全世界的青少年嚮往自由的心。歌曲結尾處循環起熟悉的Riff,夾帶“I wish you never come back”多少追夢、多少憤世、多少屬於年輕人的呐喊……

《啟示錄三部曲》與《面具》是我特別推薦與珍藏的兩首歌。此二曲無論是在體裁與題材上都是當時獨立音樂界的超凡脫俗之作。無畏、初戀、出走、叛逆的歲月人人都有,但何以體現出精彩?《啟示錄三部曲》以愛情、友情、親情三個維度,以動情訴說到歇斯底里的Rap,加之原聲電吉他的簡單靈動,拉開了巨大的反差,歌曲的厚度與張力感強。《面具》融合搖滾和說唱的風格,審視了當男人在成長過程中的角色轉化時對愛情與友情之間的左右抉擇與矛盾人格的話題。動情至深,頗引啟發。歌詞非常值得細細品味咀嚼。

作為一個與聶禹交往近十年的好友,這張專輯陪伴了筆者走過很長一段時間,固然感情很深。雖然後來的專輯從錄音到製作都越來越精良,更受廣大樂迷的喜愛,但第一張專輯代表的是時間、是歷程、是紀念、是友情的點滴。
專輯資訊