獨活
歌手:炎亞綸(Aaron Yan)
2015-12-08 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
『秦時明月』原聲帶 炎亞綸深情壓軸登場
內斂聲線淒美演繹英雄「獨活」的孤傲

電視劇《秦時明月》是由唐人影視與杭州玄機科技聯合出品的古裝玄幻武俠電視劇,根據台灣企業家也是名作家溫世仁將史實改編的同名遺作,陸毅、陳妍希、胡冰卿、孫藝洲、金晨、蔣勁夫、秦俊傑等連袂主演。劇情描述荊軻刺秦王之後,荊軻之子荊天明、墨家鉅子之女高月與楚國項氏一族少主項少羽三位少年的傳奇,和在他們周圍圍繞著劍聖蓋聶、醫仙端木蓉、大野心家衛莊、墨家、聚散流沙、陰陽家各門派諸多人物的種種故事。以秦朝歷史史實為背景,融入絕妙奇想,把諸子百家化為各擅玄幻武術的門派,史詩般規模的抗秦、玄幻與愛情故事。繼林宥嘉、周蕙的片頭、片尾曲及其他插曲曝光後,壓軸露出的是由炎亞綸演唱的「獨活」,描寫戲中英雄高處不勝寒,征戰沙場後面臨真愛與生死離別的孤寂感。

「獨活」這首曲名是和片尾曲「當歸」相呼關聯,詞作者藍小邪匠心獨具,引用金庸名著「倚天屠龍記」中出現過的兩味中藥名【當歸】和【獨活】分別作為本劇原聲帶中兩首歌名,且歌名與劇中角色性格、劇情都十分契合。「獨活」由亞洲演歌雙棲人氣天王炎亞綸來演唱,亞綸因為在自己專輯中甚少有機會演唱中國風的歌曲,所以很開心也很期待演唱這首歌。為呈現出中國風和俠士英雄在刀光劍影後的孤傲遺憾,配唱「獨活」時更講究細膩的演唱方式和轉音,亞綸也讓自己的聲線更為內斂,將自己的情感經驗投射其中,以呈現歌中那種與真愛一步之差卻無緣相戀的那種淒美孤單!
專輯資訊