我爸講海陸我媽講四縣
歌手:陳瑋儒
2016-04-27 |
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
陳瑋儒『我爸講海陸,我媽講四縣』

『為甚麼創作客語專輯?』
新生代創作人 - 陳瑋儒,期望以新一代客家子弟的身分,用客家流行歌曲的創作來推廣文化,希望以親民、直白的歌曲,讓所有人認識客家文化內涵。

『甚麼是海陸腔?甚麼是四縣腔?』
繼青鳥合唱團同名專輯發行後,雷克斯音樂工作室最新推出的清新民謠客語專輯 – 『陳瑋儒-我爸講海陸,我媽講四縣』再次帶給聽眾舒服、甜蜜的聽覺饗宴。台灣客家人因原居地不同而有語言腔調的不同,新一代客語創作者 - 陳瑋儒,從小生長在台北,父母親皆為新竹縣竹東的客家人。爸爸講的是『海陸腔』、媽媽講的是『四縣腔』,聲調近乎相反的客家話在他的生活中,激發出創作客家歌曲的靈感。主打歌『我爸講海陸,我媽講四縣』以活力、搖滾的編曲,唱出了海陸與四縣的不同,產生有趣的對比與客語多元文化的內涵。

『外公的平板歌詞為此張專輯加持』
外公 – 羅慶茂 先生為平板山歌寫詞,『小弟唱平板』瑋儒雖然少接觸傳統客家民謠唱腔,不過藉由溫柔婉約的二胡與木吉他伴奏,瑋儒在這首歌曲也展現了不凡的唱功。

『獎金獵人的三首得獎曲,都在此張專輯中』
6年的創作成果,始能催生出此張專輯。『甜蜜的雪花』、『組成六堆』、『油桐花開的時節』三首歌皆為客委會創作比賽的優勝或首獎曲目。甜美、清快、和聲十足的新客家流行音樂,自2011年至今歌曲經過了長時間的精鍊、反芻、再創造,得過獎的曲目勢必讓您回味無窮。

『新生代音樂創作團隊,實踐客家文化推廣的使命』
7、8年級生專輯製作團隊,為了向聽眾與社會大眾擺脫草莓族的封號,包含瑋儒在內,從編曲、錄音師、樂手到行政與設計團隊皆為台灣新一代青年共同合作完成。藉由此張專輯,期望能延續台灣的年輕客家子弟不會忘本、不忘延續客家文化的使命。

陳瑋儒『官方粉絲專頁』: https://www.facebook.com/weiroochen/
專輯資訊