聽海
歌手:The One(鄭淳元)
2017-03-31 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
《聽海》由張惠妹演唱,林秋離填詞,塗惠元譜曲、編曲,收錄在個人專輯《A-mei Acoustic Best》中。
在張惠妹眾多的好歌中,《聽海》尤為突出,詞曲唱俱佳,堪稱上上之作。這首歌開篇寫對遠方戀人的思念和對愛情的不確定,憂思滿懷無處發洩,這時濤聲傳來,一下子情緒決堤,徹底淪陷,幾乎分不清是海哭還是自己哭,本來就糾結的內心變得更加糾結,一發不可收拾。這似乎告訴我們,能解脫痛苦的,只能是更大的痛苦帶來的那種淋漓盡致的宣洩。短短一首歌,有不滿、有擔心、有期待、有糾結、有質問,分明寫的是一個人的內心戰鬥。
2015年,鄭淳元在中國版《我是歌手》第三季的第十場演唱了自己非常喜歡且想要挑戰的《聽海》。標準的中文發音加上演唱技巧與真情實感,讓《聽海》變得極富層次感,步步到達高潮,讓觀眾為之動容。
從競演翻唱到此次決心將《聽海》收錄專輯,向經典致敬的鄭淳元對此歌的喜愛程度可見一斑。
聽過鄭淳元唱歌的人或許首先感受到的是他的熱情,最終都會發現在這個殼子下的強大唱功。他帶著心的呢喃,靈魂的吟唱,層層遞進的滲入,不知不覺就用聲音與情感撐起一個個飽滿的故事。相信這首《聽海》翻唱,也能在聽眾心裡產生代入感從而引起共鳴。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手