月半女神
歌手:顏力妃
2017-12-26 | 國語音樂
專輯售價:114元(6首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
創作型藝人的歌某個程度是反應了他們在某個時間或瞬間的生活,顏力妃尤其是這樣,所以,這張專輯的介紹,得由她的成長、生活開始說起.......
傳說

「星探只是個傳說!」
顏力妃說她不相信路上會有星探這種事,而且她覺得就算真的有星探,以她人生的幸運度來說,她保證絕對絕對不會遇到這種幸運事。

到現在她還完全無法解釋為什麼在朋友生日會唱一首歌,會剛好有個經紀人路過聽到,而且又是在超級吵的西門町,居然還問她要不要去她公司面試看看。

那晚,顏力妃就剛剛好只唱了一首歌。


「願意到我們公司試唱看看嗎?」
也許顏力妃說的是對的,當天的運氣可能是壽星分給她的,也可能……其實運氣好的搞不好是經紀人。畢竟並不是每個人都能遇到一個只愛唱歌的素人,最後會成為一個創作型歌手。這位原本只是因為愛唱歌、想唱歌而來試唱的女孩,在作詞人鄔裕康的協助下,開始練習她完全不懂、也從沒想過自己未來會學的作詞、作曲。並且在這四年蟄伏的期間,為了成為一個創作人,她不論好壞,努力持續創作了四百多首詞、曲,希望透過更多練習讓自己能更快速學會箇中技巧。

這些作品中,包括了2014年的一部感人的電視劇【妹妹】的電視插曲,【你值得我慷慨】,以及2016年入圍金曲獎最佳年度歌曲,由阿密特演唱的【母系社會】這首歌的原曲,【瘋子】。自此,顏力妃的努力終於慢慢被看見。2017年參加中國新歌聲時,雖然沒被老師選上,但被老師們關注的熱絡,更勝於一些入選者,也受到更多注目。其中,歌神陳奕迅老師甚至在錄影現場也跟顏力妃邀歌,這對顏力妃來說,的確是很大的鼓舞 。

鄔老師是這樣說的:「她是個有天份的人,其實我沒有教她太多,我只是逼她交作業而已。」如果她有天賦,其源頭必定就是來自她那高潮迭起的人生。

沉重的創作力

很多創作的根源就是來自創作者的生活,對顏力妃而言也是如此。所以她自己的詞曲,的確也很多是由她的生活

物質層面的丕變
顏力妃小時候曾經擁有相當優渥的物質生活,但之後卻因為家中經商失敗,而最後變成低收入戶,許多用品是找二手的來用。這在當時年輕的同儕中,多數人不懂她為什麼要撿別人的東西用,但這對顏力妃而言,這的確是她某時期的生存之道。

「我懂他們的不懂,所以也能大概諒解。但後來到底是我變得越來越想閃避同儕,還是同儕真的討厭我,我也不不知道了。」


心理層面的複雜
爸爸跟女兒感情很好,即使經濟上遇到了困難,他總是盡力不讓女兒感受到現況,雖然現況一目了然,他仍然是不想讓女兒想到這個家就感到難過。

媽媽因為是病患,時不時會難以控制自己的言行,發病時也不可能用理性去制約或溝通。這造成了母女間的難以和諧。

而父親的驟然離世、必須與母親相處.......總總的問題,讓顏力妃對人生更有一層她自己的見解


顏力妃的人生和很多的我們一樣,都經歷過許多大大小小的事件。而她甚至是遇到更多不合理的對待。這讓她在愛、憤怒、愛與憤怒彼此的交織中,做出了屬於她自己的,很獨特的作品,一種愛的旋律與憤怒的歌詞糾結的風格,調侃了自己的荒謬人生。讓你總是搞不清楚她的情緒,總覺得似乎藏著些什麼,或是只是想不改個性地跟你說聲:

「你,並不孤獨。」


而現在,在兩年半的錄、混音工程後,顏力妃帶著這迷你專輯,裏頭有六首風格迥異的歌曲,她試圖藉由著順耳且動人的旋律,帶著她那些悲傷、溫暖、揶揄、歇斯底里的文字,想與你分享她那虛幻多變的人生;她批判人性,質疑世俗的審美觀、她捉狹的寫傷心的情歌,也正經八百的談人生的成長,她的音樂一下搖滾、一下寶萊塢、一下名謠,她很難捉模,她的音樂也很難界定,但,簡單來說,這一切就是顏、力、妃。
專輯資訊