敗犬
歌手:敗犬樂隊
2018-01-31 | 國語音樂
專輯售價:133元(7首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
敗犬樂隊是一支常駐中國北京的 ska punk 團體,成員裡有許多熟悉的面孔。如果用典型的宣傳語法,你可以管他們叫中國朋克的 “超級天團”。

但這樣江湖氣十足的名號實則毫無意義:對從未被資本市場和主流樂迷寵愛過的中國朋克來說,任何 “天團” 都依然活在地下;很多 “傳奇” 過的朋克樂隊也要麼選擇了解散,要麼改變音樂風格,或者乾脆去做了 DJ。

因此與其去講述樂隊的歷史,不如把成立於2016年的敗犬樂隊看作中國朋克的新人。經歷了一年多的現場演出洗禮,他們在赤瞳音樂的旗下發行了這張全中文專輯。

相比于傳統朋克的簡單直接,敗犬樂隊選擇了編曲更豐富(如小號和口琴的融入)的經典 big band 模式,音樂的侵略性也少了很多:更多時候,你會覺得自己在聽一支 “來自上個世紀的樂隊” —— 至於這種表達方式是否積極,取決於誰在聽他們的歌;但重要的是,樂隊表達的是屬於自己現階段的生活狀態與感悟。

吉他/主唱的 CHACHA 和貝斯手馬繼亮都是輾轉多個城市、經驗豐富的樂手,而鼓手關錚也曾是北京多支知名樂隊的成員 —— 時間和經歷帶來的變化,讓敗犬的音樂帶著復古的旅行意象:從布魯斯搖滾風味十足的“Jailhouse Blues” 裡的火車旅行,到純器樂編排的“仙人掌” 裡如公路電影般的圖景,都足以讓人重新燃起選擇新生活的衝動。

而 “無知是一種保佑” 營造的,則是典型的 ska 大樂團氛圍:再忘我的跳舞,卻總帶著一點悲傷。2010年前後在北京看過演出的人可能都還記得,當時有很多風格類似的樂隊,尤其在如今已不復存在的 “兩個好朋友” 酒吧居多:即使在惡劣的天氣環境下,那塊難得的露天草坪依然可貴,也承載了很多人在這座焦慮城市裡難得 chill 著的回憶。而“那首夏天的歌” 則用 bluegrass 的曲調,把這種歡樂中的憂愁推向極致。

所有的這些情緒,都在“最後的自由” 和 “瘋狂的城市” 裡都做出了了結:布魯斯和雷鬼元素的融入,讓那些回望人生、前路未知的情緒都化作歡樂的節拍和旋律,丟掉煩惱繼續前行。

除此之外,敗犬樂隊也保留了一些傳統朋克的表達方式。“Poser Rocker”裡傳達的資訊,是一個至今仍無處不見的現象。 “我只是嘗試著寫出我所處的時代,” CHACHA 解釋說。“現在的人不管腦子多麼貧瘠空白,只要去花錢置辦一身合適的行頭就搖身一變,成了看似特立獨行、有著獨立的態度和思想的很 ‘酷’ 的模樣了,這不就是當下的時代嗎?”

也許音樂圈天然自帶江湖習氣,又或者搖滾音樂人承載了太多主流社會對自由的想像;另一邊,搖滾音樂人一邊試著糾正誤讀,卻又不停自願落入刻板的套路。但無論如何,這些都是所謂 “行業” 帶來的附加品:如果說敗犬樂隊的這張專輯有什麼意義,那就是在表達內心自我的同時,還讓人重新燃起了走出家門、去看演出的欲望 —— 希望你的城市有演出可看。
專輯資訊