蘇州蘇州
歌手:徐嘉蔚
2018-08-31 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
徐嘉蔚最新單曲《蘇州蘇州》 一段往事一段記憶一座城


近日,徐嘉蔚最新力作《蘇州蘇州》已經登陸各大音樂門戶網站,引起無數網友強烈反響,《蘇州蘇州》是一首極具小女子情懷的甜美民謠,《蘇州蘇州》是作者畢業後離開故鄉,夢縈故鄉之作,歌曲中包含了眾多蘇州元素,如評彈、民樂、民謠;如小橋、平江路、痰盂、老發頭、蘿蔔絲餅.....當這首歌在你耳邊響起,你的腦海中一定會浮現出那些鄰家女孩,那些兒時的夥伴,那些土生土色的街道,熙熙攘攘的集市,青蔥的校園。除了出色的歌曲旋律和歌詞之外,徐嘉蔚輕柔繾綣的聲音給人百聽不厭,尤其是“景范中學的高老師/你還好嗎?”和方言“蘇州”的吟唱,讓人心醉神迷不知覺的,便已經迴圈了一個上午。
實際上,在近年的華語樂壇上,已經很少有這樣甜美的民謠了,不是神曲就是咆哮、搖滾、寵愛,鮮少有像《蘇州蘇州》這樣靜下心來,訴說一段往事,一段記憶,一座城的老樣子。
你記憶中的故鄉是什麼樣的?是不知疲倦的知了,是甜甜的冰棒,是低矮舊房子,是美食還是那些人那些事?還是和《蘇州蘇州》裡徐嘉蔚唱的那樣,“家門口有條河從東到西/小橋下流著水桃紅柳綠/騎著腳踏車就能逛園林”是那些當時覺得尋常無比的景致與事情,但是現在回憶起來卻是那麼美好的事物,放學放假,小小的人,小小的單車,小橋流水小園林,所謂回不去的故鄉也就是如此吧!再不會有那麼慢的時光,從家裡到園林,騎了十多年都在腦海裡穿行。
《蘇州蘇州》完美糅合了民樂民謠,現代樂和蘇州評彈,如果你是蘇州人,去過蘇州,嚮往蘇州,那麼,在這首歌裡都會聽到你心中的蘇州,你記憶中的蘇州,也許你會愣住良久,也許你會眯著眼眺望著遠方,看到那些曾經美好的日子。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手