三言
歌手:丁武
2018-11-16 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
今日,丁武再以個人名義發布其全新概念專輯《壹念》的第二支先行單曲《三言》,同名畫作亦作為單曲封面釋出。延續了上壹支單曲的抽象另類金屬風格,丁武在《三言》之中,持續展露他作為藝術家和批判者的強烈姿態。



此前,丁武壹直以唐朝樂隊核心人物與畫家的身份進行創作活動,浪漫主義色彩濃厚的作品和個人形象深入人心。如今,丁武以音樂人和藝術家的雙重身份簽約摩登天空,踐行他近期更為先鋒的創作理念,以全新的手法呈現他深邃的內心世界。他即將在年底推出的概念專輯《壹念》,正是壹張結合了他畫作、擁有完整藝術理念的個人綜合藝術作品。專輯內收錄的七首歌曲,以從壹至七的數字貫穿,用最常見的時間循環,串連起這壹系列創作的七幅側寫。



壹經發布便備受好評的首發單曲《二面》,用鞭撻金屬為基底、融合多種風格的抽象另類金屬曲風,鋪陳了丁武內心世界中兩個自我的戰場。《三言》則以更加強硬的態度和狂暴的姿態、批判性的視角 ,討伐著貪婪喧囂的外部世界,亦坦誠展現了他面對大千世界之虛浮表象時的困惑和迷茫。



《三言》之名,可以是警世、醒世、喻世的自詡,也可以是三人成虎、“不過人言可畏”的諷喻。人類貪婪原罪似乎從未消失,而在我們每壹個人切身相關的現世中,這罪責更顯得可怖至極;它催生著無數卑鄙、虛偽的行徑,像壹劑毒藥滲入在社會的方方面面;卑劣者貪婪地制造謊言,棄良知於不顧;愚昧者落入深淵,不自覺加入荒謬的軍團。被瞞天詭計與汗言穢語籠罩的視界,壹切如夢幻泡影、真假難辨,身處其中的我們究竟應當相信什麼,上到真理下到說明,盡數失落在紛亂的言語間。



作為專輯中最有批判色彩的壹首,《三言》的同名畫作也與其它作品有著截然不同的形態。水泥混合砂漿塗抹基底的灰暗粗礪表面上,散落著幾顆色彩明艷的膠囊——它既是毒藥、也是解藥,選擇哪壹種藥劑,須得觀者自行判斷。巧合的是,《三言》最為出挑的稚拙筆觸,部分出自丁武年幼女兒的童真之手,也許在混噸世間自愈的法門,便是這可貴的天真。



緊鑼密鼓的敲擊、強有力的吉他riff和融合工業電子元素的采洋,丁武召集了當今金屬樂界的優秀新銳樂手,為他親自把控全局、擔當制作人的另類抽象的音樂實驗增添了許多年輕、果敢的氣息。



正在緊鑼密鼓制作中的概念專輯《壹念》將於年底面世,重新出發的丁武更加深邃的內心和完滿的血肉,也將六續揭曉。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手