壹念
歌手:丁武
2018-11-26 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
2
3
延伸聆聽
專輯資訊
繼《二面》的內向自省和《三言》的外在批判之後,丁武又為我們帶來了即將發行的新專輯同名單曲《壹念》。這首與MV同步亮相的新作,以超驗性的深邃視角俯察世間諸相,古與今、內與外的辯證輪回,皆存壹念之間。

佛教天臺宗“壹念三千”之說距今已逾千年,意謂日常生活中的壹念之間,“三千諸法,同時具足”。這是壹種或可投射至普通人心理感受的哲學思想,於丁武而言,則更是壹種藝術思維和世界觀,需要在自己的音樂和畫作之外,同時以影像闡釋表達。

顏料,水泥,砂漿,皆為丁武作畫所用,壹如各類樂器和發聲設備之於音樂創作。有限的物質實體敞向無限的藝術創造,而它們凝結於畫布的形態,或為音符所賦予的秩序,往往決定於藝術家意識深處的閃念,那是靈魂底層平靜的沈澱析出,抑或矛盾認知劇烈的撕扯搏殺。單曲《壹念》及其MV,便是如此在丁武所橫跨的視覺與聽覺領域間,假設起通感之橋。

相較於《二面》和《三言》不由分說的迅猛狂暴,《壹念》開篇的采樣即預示著更為戲劇化的表達方式。金屬件的跌落,碰撞,旋轉,逐漸繃緊壹個懸案,留待其後多層次的音樂段落去漸次展開。107的中速節拍下,迷幻聲效惑亂大腦,洶湧鼓點錘擊心臟,丁武的低沈訴說交錯於不同時空,如壹架輪回之車顛簸於真理幻象的滾滾塵煙,或現實世界的蕪雜亂象。

MV中的作畫過程則如同暴烈創世,造物者亦是旁觀者,卻不滿於自己的創造,遂以砸爛畫作釋放洪荒世界的混噸蒙昧。而其後精彩的吉他solo段落,被賦以舞者幻影般的肢體語言,似於掙紮和苦修中漸入幽冥,在歷盡各法界之種種異象後,將要重啟壹個澄明的新世界……

但很快,畫面又隨電子聲效暗湧的律動,從支離分裂爆發為疾速倒放,白衣藝術家與神秘的白衣“他者”隱秘對話,如此時所唱:“凡人仙境百無聊賴,形形色色誰的舞臺”——世界在坍縮後進入下壹個輪回,我們被反復拋擲在迷惑和清醒的兩極,問題無解,只能努力演好自己當下的角色。

作為新專輯同名曲,《壹念》可謂丁武對其藝術理念壹次更立體的實踐,其MV影像和封面畫作以動、靜兩態為音樂做出視覺化詮釋,同時也令人對12月即將發布的新專輯更添幾分期待。而作為從藝三十余年的首張個人專輯,《壹念》的實體唱片也將於12月1日開啟預售——丁武會將這些音樂放入怎樣可觸可感的實物載體,無疑是最令人興奮的懸念之壹。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手