20·年華
歌手:馬俊濤(Mars)
2018-12-02 | 國語音樂
專輯售價:152元(8首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
終於,在將近一年的拼命打磨下,馬俊濤的第一張專輯算是完成了。

在六年前他剛開始涉足音樂時,就有一個願望,就是能有一張屬於自己的唱片,裡面都是自己的歌。那個時候的他還只會寫歌詞,連譜子都不認識,把歌詞寫下來以後,就自己對著唱,然後用手機錄下來,這就算是“寫了”一首歌。六年時間,他用掉了不知多少個本子,糊裡糊塗攢了不知多少首歌。直到後來,他在網易雲註冊了音樂人,發了第一首歌《再見》,才想起小時候的那個願望。於是他翻箱倒櫃,把之前的一兩首歌做成型,然後還有幾首近期的作品,再加上之前發佈的一些老歌,做成了現在這張專輯。這張專輯定名為《20•年華》,算是對他過去的一種懷念與告別吧。

《Memories》這首歌是之前樂隊在排練的時候搗鼓出來的小即興,後來他加了一些和旋律進去,然後基本上就相當於換了首歌了……之前樂隊鍵盤南宮給這首歌寫了一些弦樂和華彩,算是完成了這首純音樂,當做專輯的序曲。
《再見》《小鎮》都是前年寫的歌,對他來說,它們的意義非凡,因此他也收了進來。
《光》是他初三畢業的時候寫的歌,那個時候的他剛剛踏進後海的酒吧,對一切都充滿希望,這首歌算是他比較喜歡的,歌詞也沒有改動。之前發過一個版本,但是他覺得它製作太粗糙,加上當時的錄音設備不行,所以他打算重新做一個版本,現在這個版本編曲上沒有什麼變化,只是加了一些細節,談不上十全十美,至少也差強人意。
《世界》其實算是改編他之前很早很早寫的歌,歌詞顯得很稚嫩。當時寫的時候並不叫這個名字,《世界》是他後來取的。決定把它做出來收進專輯以後,他改了歌詞,把那些看上去語句不通邏輯混亂的詞都改掉了,另外,副歌也完全的換了。順帶一提,副歌的這幾句詞,來自于蔡崇達的《皮囊》,讀過這本書的朋友肯定知道。他之所以放在這兒,是因為他覺得它們很符合這首歌要表達的東西。這首歌的編曲是去年他給班裡寫的沒有做完的班歌,他嘗試了一些電子的元素,並把它完整地做出來套進去。
《被遺忘的孩子》這首歌對他來說有著特殊的意義,因為這裡面有一個故事,至於是什麼,想知道的朋友可以私聊問他。
《蒲公英》這首歌算是新作,但是也寫了有一兩年了,他從來沒有唱過,以後可能會在合適的演出或者晚會上唱吧,畢竟它包含了他太多太多的情感了。
《在希望的路上》這首歌記載於他的第一個歌詞本兒上,歷史悠久,紙都發黃了,曲子也是在他家之前那個300多的破手機上找到的,慶倖它還沒被他媽扔掉。
《Frère Jacques》算是這張專輯的小彩蛋吧,這是他閑來無事,用兩個小時弄出來的無聊之作,然後他把樂器譜子拿給三仙兒和鈺妞,這倆人也被他的惡趣味所感動,然後三仙兒的鄰居正好是個法國人,他就把人家5歲的兒子“騙”了過來,錄了個和聲。不得不說,雖然哄小朋友好好錄音還是費了點兒勁兒,但是這首歌
專輯資訊