黃子佼 Live & Life
歌手:黃子佼(佼佼)
2018-12-26 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
黃子佼 Live & Life


2018_12_26 全面營業





他 一直都不是你以爲的⋯⋯
聽他說
看他演
舞台上 他 說學逗唱
舞台下 他 怪奇物語
他的節奏 無法預料
他的角色 無法定義
但 他 始終用渴望
寫著他的life
所有的經歷,只有心之所向的等待著這一刻⋯
這一次,聽他唱的live⋯

黃子佼 Live & Life








他的好奇 他的無限可能

他,黃子佼,無法簡單定義。從1988年出道迄今,全方位足跡遍及華人圈。
對於廣泛的六年級生來說,是在他的鎂光燈下伴隨著長大,螢光幕前的他,舞台上的他,媒體寫的他… 關於他好與不好的一切,你我都不陌生!他是如此盡其所能的完美上演著他想做的每一件事,不管身處順境或逆境,有些儘管走得太前面,有些儘管不被看好…

從青春時期的萌芽的明星夢,不懂怎麼開始,他就像個勤奮的研究者,就在日常生活中時刻都在做功課。觀察每一個細節,蒐集著所有的相關資訊。像是一個無敵的海綿,在喜歡的事物、領域,閱讀、研究、吸收,全力以赴,發揮極致地讓這件事茁壯。

多面向的興趣是他忙碌工作之餘的出口,與生俱來的好奇心,總讓他走得比別人更前面去發現、去探索,無時無刻不開發著自己的潛能,就像他在“我 還在” 的書理提及“露西”這部電影,人類的大腦只開發了一小部分,還有許多未經開發的潛力。他擁抱興趣,隨時隨地都在轉動、投入,永遠Stand by!

於是,一路以來,他從電視、主持典禮、晚會、尾牙,廣播、音樂再到寫作、藝術、設計、潮流、文創…

不禁想著,他還想幹嘛?










他的偏執 他的夢

如果人生是一個劇本
你會寫一個用30年的時間,去圓一個夢,才成爲主角的故事嘛~
然後,在這30年的每一刻,恰如其分的扮演著最靠近每一個主角的配角!
台上台下的每一個瞬間,他稱職地照顧著、成就著每一個主角。
然而,在他內心深處,從未忘記他的渴望!
他在節目中訪問過的歌手,主持過的歌手發片記者會,無以計數,他的用心,他的細心,有他在,歌手安心,唱片公司放心。卻不知在一場又一場的訪問、發片記者會…
我們從小似乎都曾寫過一篇「我的志願」的作文,但經歷2、30年後,你還會記得嗎?那個我們長大想要做什麼的自己嘛!
可能生活的經歷早已磨損著我們曾經夢想的堅持,可能現實不斷殘酷著我們曾經夢想的動力,可是,之於_黃子佼,他卻從未遺忘!

你我或許都不知道,主持對他來說,是個意外!
其實,萌芽的明星夢,是 歌手!

從10歲起,他買卡帶聽音樂,愛聽金瑞瑤等偶像派的歌,卻聽見哥哥在聽李恕權、羅大佑,和日本的安全地帶,他會跑去哥哥房間借來聽,再偷偷放回去,瘋狂聽音樂吸收的歷程,早已開始,沒有想太多,就是好奇地想聽,也因為聽了A,會再去聽與A有關的B,再從B延伸到相關的C、D、E…不僅僅只是聽一首歌,他會用鏈狀的概念深入去研究著。

從國中時,他自製了他的第一張專輯。之後陸續,他在家用簡單錄音器材,翻唱日文歌曲,然後自己創作中文詞,那個電腦還不發達的年代,無法剪接或修音,就一遍遍地唱,文字都要用手寫,歌詞就一字字地寫,用相機底片的拍攝,洗成照片,手工完稿地將專輯封面完成,再把這些自製專輯送給身邊許多的朋友同業。

其實那個時候,想圓的便是一個歌手夢,沒想到,出現的是填詞的機會,第一個找他的是邰正宵,幫他的新人鍾漢良填詞,接著滾石唱片、豐華唱片,包小松、陳子鴻等老師… 開啟他作詞人的另一面!

很多人對他音樂的收藏數以萬計,覺得不可思議!經歷從 蟲膠 黑膠 卡帶 匣式帶 CD MD MP3,錄影帶 LD VCD DVD 藍光的各個年代,那些足以買一棟房子井然有序的珍藏,他的無所不聽,無所不看,可稱作是一座音樂博物館!
若不是真正的愛音樂,不會有如此的毅力與決心,不會如此花這麼多的時間與金錢的投資,而他也一直沈浸在享受著這件事…

從小學開始不斷聽音樂,收集,到之後不管收入的多寡,無上限地購買CD 黑膠…,即使出國也是收集到行李超重,他不僅僅是購買者,是收藏家,更是認真聆聽每一張。對於音樂的深耕,他無人能敵,除了是在音樂節目上的推薦分享,例如:這些年黑膠的復興,他在節目上的推廣更是功不可沒。當年,創辦音樂雜誌,引領潮流的影響當時所有愛好音樂者。涉略國語、東洋、韓語、粵語、台語、泰語、西洋、另類、主流、爵士、古典… 無一不錯過!吸收所有知道與不知道的音樂資訊。










黃子佼的許願池

當我們如願的等到這張黃子佼的首張專輯。衷心感謝的催生者,幕後推手_小燕姐。
小燕姐曾經跟佼哥說過,主持人是服務業,但歌手出專輯却是自我的。
跟佼哥合作了30年,感情早已如同家人。在佼哥拿了第一張自製專輯送給小燕姐的時候,小燕姐就知道出專輯對佼哥來說是很重要的心願。
這幾年來,有過一些契機,開始討論出專輯的事情,只是,幾次開了案之後又不了了之,不知道為什麼,大概就是天意吧。
但終究,小燕姐幫他完成這個心願,尤其這些歌對佼哥來說,都是感受最深的歌。把年輕時候聽到的歌曲。用自己的心情自己的故事填上屬於自己的詞,
這九首作品對小燕姐來說,就是佼哥的成長記錄
經過了30年
佼哥不只是用聲音在唱,同時也是用他的經歷跟感情在唱。



黃子佼Live & Life

他 在音樂裡找空氣
因夢想而堅持 因遊歷而豐富
創為他人 作為自己
所有的創作亦PLAY

30年的時間,他終於實現!
30年時間,才能完成一張專輯的問世,他用自己的全創作歌詞作品宣告他實現了!
專輯歌曲,五首來自他為其他歌手作詞的作品,吳宗憲「陪你淋雨」、鍾漢良「同學會」、許志安「安全感」、李千那「雄雄想起伊來」、徐懷鈺「PERFECT LIFE」。
另,四首則來自他當年聽著日文歌曲,由齊藤由貴、工藤靜香、鈴木聖美、中山美穗演唱的歌曲,然後填上中文歌詞的作品,分別改編成「言不由衷」、「一顆心只能給一個人」、「再見過去」、「渴望」,其中中山美穗演唱的,更是大家熟悉 飛鳥涼(ASKA)的創作。

關於東洋歌曲的版權購買,有高困難度的,在他曾經創作的百首歌曲,可以順利完成版權購買的真的有限,一度困住,將又無法完成這張他想要的作品概念,就在此時,他意外地整理到一個他當年自製的Demo,連他自己都忘了是什麼,一放,才發現原來他還有錄過這麼一首歌,就是收錄專輯中的「再見過去」,然後,版權也成功買到,而在你聽這張專輯時,也許會發現「再見過去」這首歌曲,它出現的這麼奇蹟,連20年前填的詞,也神奇地反映了他現在的情感人生!

然而,夢想成真的考驗,總是無法預期,沒想到在最後一刻,原先,東洋歌曲收錄的五首,其中一首歌曲的版權出現了狀況,專輯的發行面臨著只有九首歌的窘境,這個時候,阿信(五月天)即時神救援,為佼哥在3天的時間裡,由怪獸的曲,佼哥作詞,在歌裡盡訴,為了這張專輯,歷經考驗的歷程,完成了最後一首歌,專輯大功告成,實現了!

A&R統籌何啓弘是一路在電台節目與佼哥分享音樂,介紹黑膠的好友,聯手製作人羅宇軒、王斯禹,進行國語的部分;製作人李念和、蔡庭貴、配唱製作人古皓,負責東洋的部分,與佼哥共同聯手打造。

從挑選曲目到編曲上來來回回的討論,配唱前,儘管行程滿檔,他一定會先行練歌到完全熟悉歌曲,來到錄音室則在情緒上去揣摩,一個字一個音,歌詞紙上密密麻麻的筆記,回家立刻聽著當天配唱的版本,甚至後來要求其中一首歌的重新配唱,在製作過程中的所有細節,他,從心出發!

在這張專屬黃子佼的個人專輯中,他的創作,他的心情,他想說的話,他也是和大家一樣生活在喜怒哀樂的起伏中,用音樂誠實地唱出,共鳴在真摯的情感裡。

不只是音樂的感性縝密思考,在呈現上,佼哥期待以顏色,來代表每首歌曲的情緒,從服裝造型到影像上。影像由金曲獎導演 陳映之 掌鏡,以純粹音樂Live house的概念,搭建了一間名為「Live & Life」的live house裡,他唱著歌,融入歌曲,顏色的氛圍,各式各樣的人來到這裡,上演著每個人深藏在心裡的那個故事。是自己的故事也是別人的,偶有樂團伴奏,偶有舞者隨舞著,在這裏沒有熱鬧擁擠,只有聆聽他的演唱,在每個人心中無法言喻,隨著音樂流竄的感受!

設計上,則由三金(金鐘 金曲 金馬)的視覺創意總監:方序中Joe與他的團隊共同創作。方序中Joe和佼哥,可說是伴隨彼此在潮流設計品牌,一路成長的好朋友,方序中以黃子佼=品牌的概念貫穿,這不只是一張專輯,更是一次branding,顛覆傳統思維,打造一個品牌的誕生。

而在這次的前導宣傳裡,我們看見了好人緣的佼哥,邀請了他各界的朋友,延續每首歌曲顏色的鋪陳,音樂界、主持界、電台、一起合作過的伙伴…等等,幾乎近百人的VCR錄製,他們見證這位音樂重度偏執狂,在這30年來,如何在音樂這條路上的堅持,而紅橙黃綠黑白灰,在他們心目的中黃子佼又是什麼樣的顏色。

他有著多重身份,他任何形式的創作和表演,都有他特有的節奏。他的人生起伏,也比別人來得更戲劇化些,但,不變的是,他始終堅持著的誠心與初心。
專輯資訊