21世紀不適應症候群
歌手:異國人
2019-03-04 | 國語音樂
專輯售價:209元(11首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
奇怪的是,“純真”正慢慢成為這個世紀所最為不容的病癥。

來自廣州的獨立搖滾新秀異國人樂隊,便是為這純真所累,患上了名為“21世紀不適應癥”的頑疾。他們的首張正式專輯《21世紀不適應癥候群》,正是壹方為格格不入者建立的理想國,壹處孤單靈魂的庇護所。

今日,《21世紀不適應癥候群》終於展露全貌,開放全碟試聽,邀請踽踽獨行的妳,壹探這處桃源的究竟。


2016年成團於廣州,異國人的結成,依憑的僅是“玩壹支樂隊吧”這樣單純的信念。他們的音樂以英式搖滾為基底,也深受另類搖滾和噪音流行的影響;熱血與細膩並存的少年心氣,復古腔調的曲風和直指當下的意識,共同造就了異國人獨特的風格。


日本留學歸來的主唱木下,擁有獨特的嗓音和敏感的心思,包攬著樂隊的詞曲創作;古典吉他出身、如今是職業運動員的鼓手楷皓,是隊內當之無愧的熱血擔當;唯壹的北方成員震宇,把握著沈穩的貝斯線條,演奏時躁動的表現,卻透露著他金屬黨的出身。幾位性格迥異的成員,讓樂隊在動靜之間,找到了微妙的平衡。


收錄了異國人成團以來的十壹首新老曲目,專輯《21世紀不適應癥候群》用風格各異的曲風,和內裏環環相扣的精神內核,剖析著當代年輕人的“不適應癥狀”——這癥結並非出於頹廢的倦怠和避世,也非販賣焦慮、反對進步的精神盧德主義,而是出於壹種對單純的、人之本心的追求,對冰冷而機械的價值觀念的不合作。異國人相信,每個人心底都住著“異國人”,每個人心中都住著那個與眾不同的“妳”本身。


開篇曲《從無名之地歸來From Nowhere to Home》,不僅是異國人樂隊最為真實的心境寫照,也是他們音樂特質的完美集合。英倫小調混搭粗獷的根源搖滾,肥厚有力的吉他碰撞木下清新的少年音質,譜成壹曲純真者之間才能解碼的友情密語。緊接的《永遠別再回頭Never Come Back Again》卻畫風壹轉,受困的主人公在《美國往事》式的街頭亂相間,發出聲嘶力竭的吶喊,預備壹場遠離骯臟世界的叛逃。《我厭倦了妳的童話故事I’m Sick of All Your Fairy Tales》最適合在舞池裏揮灑汗水,甩開戀愛之中那些又龐大又渺小的煩惱。載著對中古吟遊生活的向往,《吟遊詩人的憂郁 Minstrel’s Depression》用婉轉的小調彈起壹段宇宙性的哀愁,年輕的詩人在風雪包裹之間,向星空尋找世界的答案。

四首新歌之後,專輯還收錄了數支異國人早先獨立發布的曲目,在著名制作人吳濤的監制下,全部重新錄制混音;異國人更加成熟的演繹,為那壹段珍稀的青春時光,劃下完滿的句點。最受歡迎的《If You Stay》,木下只花了壹個半小時就寫成;總被他們自謔為“流行歌曲”、卻極受歡迎的唯壹中文歌《海盜歌》,雖然總被誤會是在致敬《海盜電臺》或《加勒比海盜》,靈感卻是源自藝術家李叔同的傳記電影《壹輪明月》;而此前文雀樂隊吉他手參與的重制單曲《Hype》,也可以在專輯中聽到它原本的樣子。


異國人不僅用音樂描畫他們理想國的藍圖,還用別出心裁的專輯設計豐滿它的血肉。封面上拋錨的汽車,正是異國人對於當下“時代精神”的小小調侃;黑膠唱片、泛黃的報紙、銅版插畫元素和更多等待被發現的彩蛋,共同構成著《21世紀不適應癥候群》的世界觀。


這個春天,異國人將再次踏上巡演之路,用他們最大的熱情,去解說、去踐行生命中那些無處安放的孤寂和不安,向著光的方向,和同路的夥伴依偎取暖。
專輯資訊