《國家寶藏》第二季原聲音樂 關大洲作品
歌手:關大洲
2019-01-28 | 國語音樂
專輯售價:361元(19首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
中央廣播電視總台央視綜藝頻道大型文博探索節目《國家寶藏》第二季自2018年12月9日首播以來,再次引領了文化類綜藝的口碑,收穫觀眾網友一致好評。節目中的原聲音樂,在琴瑟管弦輝映間入情入境,與節目前世傳奇、今生故事緊密結合,留下一段段繞梁旋律,不絕於耳、縈繞於心。此專輯收錄的所有節目原聲音樂,由《國家寶藏》節目音樂總監、青年音樂家關大洲操刀創作並製作完成,由節目文學總撰稿於新玲釋名。專輯於2019年1月28日農曆小年上線發佈,作為《國家寶藏》節目的一份特別的心意送給所有喜愛節目的觀眾和網友。

《景明》
【注釋】取自范仲淹《岳陽樓記》:至若春和景明,波瀾不驚,上下天光,一碧萬頃。
慶曆新政改革失敗,歐陽修、范仲淹、滕宗諒陸續被貶。
處江湖之遠的他們,真能如古仁一般,不以物喜,不以己悲?
歐陽修寫下了《醉翁亭記》;
滕宗諒(子京)重修岳陽樓;
范仲淹嗟歎:若沒有先天下之憂而憂,後天下之樂而樂的同路人,歸心于誰呢?
後人元好問留言:文正範公,在布衣為名士,在州縣為能吏,在邊境為名將,在朝廷則又為孔子所謂大臣者,求之千百年間,蓋不一二見。
範公,勿憂。革故鼎新者,後世永念。

《折柳》
【注釋】取自李白《憶秦娥 簫聲咽》 :年年柳色,灞橋傷別。
灞橋曾是秦王朝霸業的見證。凡東出函谷關必從灞橋經過。
灞水兩岸多植垂柳,“柳”音同留。親友在此折柳相送,心念離別後重逢。
簫聲遠,音塵絕,西風殘照,漢家陵闕。

《老拙》
【注釋】取自唐代詩僧寒山、拾得答問錄(《寒山子集》)
寒山,是個瘋和尚。他常常跑到各個寺廟,望空、獨笑、躁罵;
拾得,是個苦和尚。打小被高僧拾得,受戒為僧。
拾得常偷弄飯食給寒山,兩人自此成為投緣人,吟詩作對。
寒山一日問拾得,世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,如何處置乎?
拾得回答:
老拙穿破襖,淡飯腹中飽,補破好遮寒,萬事隨緣了;
有人罵老拙,老拙只說好,有人打老拙,老拙自睡倒;
有人唾老拙,隨他自乾了,我也省力氣,他也無煩惱;
這樣波羅蜜,便是妙中寶,若知這消息,何愁道不了?
寒山與拾得,這對兒“人弱心不弱,人貧道不貧”的老拙,被後世封為“和合二仙”。

《夜涼》
【注釋】取自孟浩然《宿業師山房期丁大不至》:松月生夜涼,風泉滿清聽。
孟浩然在等一個叫丁大的友人。友人未至,詩興翩然而來。
李白獨愛孟浩然:吾愛孟夫子,風流天下聞。紅顏棄軒冕,白首臥松雲。
詩朗誦《如果沒有李白》選了這一首做背景音樂,並非純屬巧合。

《桃夭》
【注釋】取自《詩經》中《桃夭》:桃之夭夭,灼灼其華。之子於歸,宜其室家。
桃樹上開滿了粉嫩的桃花,美麗的姑娘要出嫁了,美好的新生活就要開始了。
笑字下半部就是夭。《說文》解:夭,就是女子的笑容。桃之夭夭,桃花的美麗,就如同女子的笑容。

《長空》
【注釋】取自毛澤東《沁園春 長沙》:鷹擊長空,魚翔淺底,萬類霜天競自由。
長空本出禪語。唐代大歷年間,禪僧元覽於竹上題詩:“大海從魚躍,長空任鳥飛。”
追尋長空,道阻且長 ,行則將至, 上下求索者,古往今來,無數。

《黃雀》
【注釋】取自曹植《野田黃雀行》:不見籬間雀,見鷂自投羅?羅家得雀喜,少年見雀悲。拔劍捎羅網,黃雀得飛飛。飛飛摩蒼天,來下謝少年。
貪心的黃雀被羅網捕住。一個少年來,心生不忍,拔劍把羅網砍破,黃雀得飛,盤旋下來謝少年。
隱去前兩闕,這是一個幽默可愛的故事。打開前兩闕,哀傷撲面:高樹多悲風,海水揚其波。利劍不再掌,結友何其多?
曹丕登位後,凡與曹植親近的人都遭迫害。以黃雀投羅比喻朋友落難,曹植有心無力,拔劍少年在哪裡呢?四顧,茫茫。

《流光》
【注釋】取自馮延巳《 南鄉子•細雨濕流光》
初春,細雨濛濛,灑落在春草葉上,留下滴滴水珠,微風吹過,泛起流光。五個字,攝春草之魂。願此曲,能潤澤所有焦慮心緒。

《合歡》
【注釋】取自嵇康《養生論》:萱草忘憂,合歡蠲忿。
萱草可使人忘卻憂愁,合歡花能除去忿恨,平息心情。
此曲,笛如合歡,琵琶如萱草,合頌知遇之幸運。
人多知遇獨難求。還好,我們有王維與裴迪、李白與杜甫、納蘭性德與顧貞觀。

《悲笳》
【注釋】取自杜甫《後出塞》其二:中天懸明月,令嚴夜寂寥。悲笳數聲動,壯士慘不驕。借問大將誰,恐是霍嫖姚。
霍嫖姚,即為霍去病。18歲的霍去病,任“嫖姚校尉”,帥800騎兵斬殺匈奴2000餘人,一戰成名。此曲頌千古忠良將,以及所有明知不可為而為之的壯烈靈魂。
專輯資訊