北京姑娘(網易雲音樂)
歌手:郭冠廷
2019-04-24 | 國語音樂
專輯售價:57元(3首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
郭冠廷,從小自學吉他、架子鼓、鋼琴等樂器,雖未曾專業受訓,但從未停止做音樂。大學留學美國攻讀傳媒、商科,微妙的距離讓他對家、對音樂有別樣的情感。
郭冠廷廣泛涉獵多種曲風,對他而言,“聽歌就像讀書,不僅有樂趣,還是一門技能。”他坦言聽歌很雜,小時候是聽著槍花、MJ、麥當娜等歐美金曲長大的,後來王力宏、周傑倫的R&B這些也都滾瓜爛熟。經典土搖也愛,新鮮電子也愛。“不同的歌表達的情緒我都愛,只要寫的棒。”
最近他慢慢發現了自己的最愛:放克節奏+電子元素。他希望這種現在在國內還比較小眾的音樂,會有更多的音樂人去參與其中,做出中國味道的EDM。
這張EP中的三首歌如同三座不同的城市,風格各異。

《北京姑娘》
單曲《北京姑娘》歡快而溫情,旨在致敬中國搖滾以及單純美好的市井生活。90後的郭冠廷一直喜愛屬於中國的獨特的搖滾樂,他說“那是前輩們用自己的人生經歷一步一步走出來的。
在某天下班路上,餘暉中自行車來來往往,激發了郭冠廷的靈感。作品中北京姑娘並非具體的形象,而是描繪了他心中對於理想的愛情,對於北京這座城市一個擬人的美好的嚮往。如果要用顏色來形容,這首歌應該是橙色的,充滿的是對未來的溫暖暢想。

《Angelina》
《Angelina》是一首抒情的歌曲,輕緩婉轉,R&B的鼓點如同心跳的聲音。這首歌可以追溯到2012年,在郭冠廷去昆明遊玩的時候來到了一片荷花池邊:“突然就開始下雨。我沒帶傘,躲到柳樹蔭下,發現半空竟然還掛了彩虹。這座城市給我的印象就是:朦朧。每次聽到這首歌,我總能想起那個水霧彌漫的夏天。”

這首歌詞唱出了很多人的感受,“她沒說一句話,就讓我丟盔棄甲。”遇見你,已經花光了我所有運氣。我突然有了軟肋,對你卸下了所有防備。

《I Know What You Want》
這是一首說唱風格的歌曲。說唱的部分輕聲而低沉,宛如耳邊的細語。這首歌寫于郭冠廷最愛的城市洛杉磯。這座城市最讓他著迷的就是,“可以在淩晨的時候,以80公里/小時的速度開在高速公路上,從好萊塢一路向東,橫穿這片城市森林。那時會覺得自己擁有這座城市。”
“當時的霓虹燈給我的印象非常夢幻,於是就寫了這樣一個故事,紀念我印象中的愛樂之城。”如果說《北京姑娘》是胡同的夕陽,那麼《I Know What You Want》
就是都市高樓俯瞰的夜景,燈火閃爍。
專輯資訊