False Alarm
歌手:Two Door Cinema Club(雙門電影俱樂部)
2019-06-14 | 西洋音樂
專輯售價:228元(12首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
來自愛爾蘭的重量及另類、電子龐克樂團Two Door Cinema Club(TDCC),在全球廣大歌迷們的引頸期盼下,終於在2019年6月發行了第四張錄音室專輯《False Alarm虛警一場》。專輯一發,便受到海外各大媒體與樂評的強力推薦。團員們自出道以來,始終希望能在作品中展現出「如何能在創作中不斷重新定義『流行音樂』」的精神,這樣的態度也能在首支主打單曲〈Talk〉中感受到,以略為復古的合成器音色融合了disco、punk、future pop、electro-pop的元素,再以幽默、諷刺、有如社論般的歌詞,呈現出一種較不常見的未來感。第二首主打單曲〈Satellite 衛星〉也同樣延續了〈Talk〉的精神,歌詞中則帶出「我們都在同一艘船上」的涵意,不論是針對脫歐、全球暖化或其它因現代人所製造出來的種種錯誤……等議題。

在近期的一次訪談中,主唱Alex提到:「我很喜歡『pop』這個概念。我喜歡嘗試不同的東西,探索不同的領域,更愛關注許多生活週遭裡的細節,以及做一些我們沒有做過的是東西。所以就乾脆想說,不如將這些想法通通融合在一起?總之,最讓我喜愛的,就是最終我們營造出了一個一聽就知道是雙門電影俱樂部的聲音,但又是一種不存在過的感覺。我們永遠都能嘗試新的東西,但結果又總會有種似曾相見的感覺。」

專輯中的其它曲目如〈Satisfaction Guaranteed保證滿意〉、〈Nice To See You〉、〈Once〉則是分別以歡樂又浪漫的龐克風、喜怒無常和有點「大衛‧鮑伊」感的調性、浮誇的合成音色編曲,描述社群媒體彷彿已在我們日常生活中扮演了有如多巴胺(一種能讓心情感到愉快的大腦分泌物)的角色。Alex在放克與龐克元素混合的〈Dirty Air骯髒的空氣〉中,描述自己以緩慢、寧靜的步伐穿越一個被摧毀殆盡的城市,呼應著近年來全球的環境議題。

此次專輯在倫敦與洛杉磯兩地錄製完成,並再次邀請同樣來自愛爾蘭,同時也是上一張專輯《Gameshow》的金牌製作人Jacknife Lee(製作過The Killers、U2、R.E.M.、克莉斯汀、1世代…等的多首作品)。過程中,團員們在製作人的提議下,試圖將熟悉與擅長的元素推向更令人驚豔或刺激(聽覺上)的方向,結果就是這新鮮卻又熟悉的感覺。以〈Think〉或〈So Many People〉為例,為了營造豪華但又被扭曲的空間感,團員們巧妙地將一些電子音色加在經典的disco節奏的吉他上,產生了一種在聲音上也仿佛被扭曲、略微失衡的微妙,且難以言語的氛圍。另一首多層次感的lounge pop〈Break〉聽起來又有些像人工智慧在試圖創作一首類似披頭四的作品!整體上,這是一張頗具企圖心,並嘗試融入不同現代音樂文化、元素,甚至可能會讓一些人重新思考「流行音樂」的定義的一張專輯吧!

出道近十年 首度來台
隨著專輯的發行,TDCC也不斷更新世界巡迴的消息,讓各地的粉絲們興奮不已。今年也在台灣的主辦單位的大力邀請下,將於2019年8月12日首度來台演出。某種層面來說,這也是彌補在2013年因主唱受傷而被迫取消台灣演出的遺憾!所以消息一出,也讓苦盼已久的台灣粉絲們萬分期待他們的到來。
專輯資訊