對手
歌手:林彥俊(Evan Lin)
2019-08-24 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
「稍縱即逝的青春 我們從來不退縮
下半段情節 我當你的 對手」

林彥俊
全新定義「橘式純愛視角」
今夏最浪漫的Tropical House
對手
8.24 怦然誕生

誕生在8月24日的林彥俊,2018年送給自己的生日單曲是「YOU」;而在2019年的生日新願望,就是成為每個歌迷的心靈「對手」!
「有個人為了你存在」
正式出道之後,在每年生日那天發一首單曲這件事情,希望能成為自己與歌迷之間的一種默契與許諾,這是外表高冷、內心細膩的林彥俊對歌迷的貼心、對作品的專注。透過音樂作品,讓歌迷聽見歌曲時就能感受到「有個人為了你存在」。
而這次在籌畫這首生日當天發行的單曲時,因為今年上半年已經發行的三首歌曲「剛好的傷口」、「Get Outta My Head」、「Over You」,有抒情R&B的、重拍搖滾的、也有自己的創作;今年發的第四首單曲林彥俊希望挑戰新的音樂曲風,呈現與眾不同、不同音樂面向的林彥俊。

「把你所有的心事分給我吧」
因為正值夏天,林彥俊希望這首歌曲能給大家輕鬆、甜蜜、開心的感覺;既要能達到夏天的感覺、又能充滿豐富音樂性;既要符合自己的個性、又能與歌迷對話的旋律和節奏,為了這首歌的催生,林彥俊每個細節都不放過,所以在收歌階段,就聽了上百首的demo,終於選中了這首節奏輕快、旋律性強,讓人過耳不忘的的「對手」。

「心動沒有對錯 往我懷裡墜落
Forever with you 對手」
這首demo的原詞主題是「美麗」,形容一個男生喜歡一個女生,在他眼中女生從頭到腳都很美麗,用非常直白的方式表達;但是在填中文詞時,希望以這個最單純直接的純愛方向,然後以中文獨特的文字感來重新定義,詮釋出新的林彥俊式「純愛視角」。這次特別邀請曾幫張惠妹、蔡依林、孫燕姿、周筆暢等歌手操刀的名詞人崔惟楷填詞,因為兩人是第一次合作,所以林彥俊特地到崔惟楷老師的公司碰面聊天,互相認識交流,讓崔惟楷老師更瞭解林彥俊,能夠寫出最貼近他的思維、性格與說話方式的歌詞。而對音樂創作非常有興趣和投入的林彥俊更趁機和崔惟楷老師討教寫詞的訣竅,彼此分享創作心得。
而這首歌詞也是兩人不斷地討論誕生的;彥俊希望能夠找到更獨特、更新穎、只屬於自己的口氣、不同角度的遣詞用句,反覆仔細推敲、溝通到了第五個版本,就是用「對手」來形容曖昧關係、喜歡又不直接說出來的戀愛攻防,讓彥俊覺得驚艷不已,終於拍板定案!

崔惟楷老師將原demo的「美麗」主題轉化成「對手」的概念,在整首歌裡,描述遇見愛情像在街角遇見花的盛開、感受到有個人為了你存在;然後眨眼立馬就懂一樣的tone的默契、對手的美麗像幅射穿透心裡,希望在這個愛情故事裡,下半段情節成為你的「對手」,下一秒攻還是守、靠直覺就不會出錯。

戀愛中有一種「喜歡」其實不是單向的,而是你投我接、棋逢對手的曖昧互動;在稍縱即逝的青春純愛裡,眼神交流是「對手」的「對決」;心有靈犀時,「你」是「我」最佳的對手。
「心跳加速終於有了 對手」
將「曖昧」轉化成「對手」的概念,讓整首歌充滿浪漫卻率性的對比反差;編曲以吉他為基底的Tropical House,輕快重拍、旋律流動,呈現出年輕冒險的青春氣息。林彥俊唱完第一個版本之後,在練舞時反覆聽著第一次mix的版本,跟隨著舞步又產生新的感受與想法,決定再進錄音室重唱重錄,希望能夠增加歌曲的groove,讓大家能一聽就感受到一種甜蜜浪漫的氛圍,心動或初戀時的曖昧氣流與奇妙情緒。

當世界太多變化,那就別計畫,聽著「對手」跟著林彥俊,回到自己的初戀時刻,或對某人怦然心動的瞬間,重新感受那種酸酸甜甜、喜愛又不敢明說的純愛魔幻時刻吧!
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手