Dangerous Territory 危險地帶
歌手:張雄關
2019-10-21 | 國語音樂
專輯售價:190元(10首)
歌手專輯排行
2
延伸聆聽
專輯資訊
音樂中最大的魅力在於探索並創造出未知的聲響與效果。The Soundbase 這支樂隊和《Dangerous Territory》這張專輯的出現便是源於這一訴求。創造力溢出的吉他手張雄關帶領同樣無畏的本地音樂家Toby Mak、李世海、徐之曈、安雨組成的全明星組合試圖遠離舒適區,將隨時代不斷轉動的爵士車輪駛入最危險的音樂地帶中,探索在編制、技法、效果、聲音層面上還未被發掘的領域。

在這樣一支沒有貝斯手的原創專輯中,The Soundbase 最標誌的聲音存在於《Intro》《Ping-Pong》《Robotic Human Heart》等曲目中“肆意妄為”的使用大量效果器、合成器編制出的看似眼花繚亂卻井井有條的多維度音樂宇宙。然而在《One Is Too Many》《Romantic Nightmare》中,直白簡樸而縈繞於心的旋律也讓人聽到放肆過後的溫情一面。但如張雄關的好友、紐約著名薩克斯演奏家孫凱所說:整張專輯的最高點在《Like Clouds》一曲中出現,這首雄關首度作詞、作詩、演唱的作品“通過電子音效的失真效果,傳達了對人生無常的深度冥想”,這首瘋狂的音樂探索概括了專輯中 The Soundbase 的聲音色調。

臺灣著名吉他手林華勁寫到,The Soundbase是“善用電子聲響效果做為畫筆與顏料,揮灑在爵士這塊本已豐富的大畫布上,塗抹出無窮色彩、實踐新想像的爵士樂團。”而這張《Dangerous Territory》中張雄關“渾然天成的作曲手法與想像力的激蕩,使電子樂器與電子效果為音樂性所支配”。這樣一份野心十足的作品告訴人們,只要有像The Soundbase 一樣敢於在危險地帶撒野的團體存在,音樂的甘露便永不會乾涸。



The Soundbase 是由青年爵士吉他手、JZ Music 簽約藝術家張雄關發起的新穎演奏計畫,他邀請來自世界各地、常居上海的年輕音樂家們組成了一支沒有貝斯手的特別四重奏。樂隊的音樂語彙建立在傳統爵士樂的基礎之上,並配合效果器的使用,呈現出跨越風格界限的原創作品並挑戰樂器的既定演奏方法。The Soundbase 的音樂中融入了現代爵士、搖滾、實驗甚至電子音樂的元素,是中國當代年輕音樂家們大膽、自我、有前瞻性的音樂結晶。
專輯資訊