歌手:沈煜倫
2019-11-15 | 國語音樂
專輯售價:57元(3首)
歌手專輯排行
2
3
4
延伸聆聽
專輯資訊
如果平行世界真的存在,你有什麼遺憾想去彌補嗎?

沈煜倫化身孤獨的觀察者,穿梭于四個平行世界

《重鎖》 | 《重逢》 | 《重影》 | 《重世》

四重世界 | 四個篇章 | 四段人生 | 四世生花

世界上的痛苦千重百變,能讓我感覺到愛的

只有你

多 / 重 / 世 / 界 / 一 / 個 / 你

沈煜倫2019全新音樂專輯 《重》

現在,如果有一艘可以穿梭回平行世界的太空船在你的面前。你,想去多長時間?

一年?一年的光景不算太長,想去的時間點太多:那些忘不掉的《情殤》,《千尋》動人的《聲音》,常常幻想自己有著《畢卡索》般的《表現》,在錄音棚裡反復的《重來》,逐漸看到《微光》。不斷修改的歌詞頁在地上堆成了《半個圓》……沈煜倫用自己的情感描繪了四個迥然不同的世界。

回望此生,那些未能完成的夢想,那些沒能見到最後一面的親人、愛人,那些本可以做到,卻只差一步的遺憾。在心中,還會隱隱作痛嗎?

《重》這張專輯所表達的情感很隱晦,卻也直擊人心。若能回到遺憾的起點,你會怎麼做呢?

第一重世界——《重鎖》

剛來到這個世界的你要努力《表現》得正常一點,畢竟你只是個觀察者——
「前面走過來一對情侶,女孩想吃男孩手上的霜淇淋,男孩一直躲閃,他們笑得非常開心,突然女孩電話響了,表情變得有點複雜,男孩問怎麼了,女孩說沒事,他們繼續往前走。」
「突然畫面變得模糊了起來,還有電波的聲音……」
「時間來到了幾個月後……」
「女孩激昂地和男孩爭執,男孩背對女孩望著角落放空。」
你看到男孩和女孩的胸口長出一把巨大的鎖,你深呼了兩口氣,感覺自己就快喘不過氣了。
「畫面又開始變得模糊,你隱約看到一條很長很長的鏈子連著屋外的誰……」

第二重世界——《重逢》

從某個角度來說,作為觀察者是幸福的,讓偏離軌道的人生聽到了更多的《聲音》——
「穿過濃濃的霧氣,我走過一座橋,濕漉漉的地面和微微的風,讓我感覺仿佛這都是真的。空中掛著《半個圓》,溫柔地親吻著這座城市,黑夜中的一盞燈讓歸家的人知道方向。」
「突然起了大風,風越來越大,畫面變得模糊,嘈雜的車流聲和喧鬧的海浪聲不斷交替,整個星空開始不停旋轉,突然一切都安靜了下來。」
「完全漆黑的空間,正前方有亮光,隱約看到年輕的媽媽抱著孩子,房間裡傳出熟悉的童謠《外婆橋》。年輕媽媽溫柔的聲音,輕輕地拍著我的耳朵。我仿佛躺在雲朵上,慢慢陷入。閉上眼睛,看到了久違的滿天繁星。」
「不知道後來是因為訊號不好而斷開了連接,還是我在那幸福地睡著了。」

第三重世界——《重影》

「斑駁的牆面,缺角的桌子上放著書信,潦草的毛筆字寫著《情殤》。拿起書信,推開後院的門,湖面的蓮花香撲面而來。湖面映射出橘紅的光芒,倒映著“我”落在水中央。孤舟在群山前,絕世的美景猶如蓮花般。突然水面開始翻滾,水中央的“我”站了起來。看不清它的臉,“我”退後了幾步,風伴隨著雨水撲打在臉上,眼前的視線越來越模糊,《它非蓮花》。」

第四重世界——《重世》

「一陣風吹來,躲起來的螢火蟲肆意飛舞。《千尋》萬找的世界仿佛就在那片雲後面。一隻貓牽起了我的手,雲朵變成了樓梯的模樣,踩上去會不自覺跳起來,一蹦一跳地越來越靠近那個被彩虹包裹的門。打開門,一片漆黑,讓人害怕的黑暗。只有遠處,《微光》閃爍。那只貓鬆開了爪子,壓抑和痛苦不知從哪兒襲來。過去的失敗和挫折跑馬燈一般浮現。眼前出現無數個不同時期的“自己”拍拍我的肩膀說,沒事的,一切都可以《重來》。黑暗被驅散,眼前是浩瀚宇宙,畫面逐漸模糊,我們坐上了返回地球的末班宇宙列車。」
專輯資訊