一工一件
歌手:兩男
2019-12-20 | 國語音樂
專輯售價:38元(2首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
一天一件,台語叫做「一工一件」,兩男樂團洞察人們多按照社會期待的步調,無意識的不斷闖關,在春夏秋冬裡各自嫁娶人事物,日常生活裡的數位白噪音,成了安置聽覺的所在,絢麗的視覺效果竟才能讓人停下腳步。但兩男不想一味旁觀,目送青年喪失珍貴而敏銳的五感,所以選擇用最貼近土地的臺語來說話,在音樂中加入生活採集音效,讓單曲循環的迴圈,像日子一樣去了又來,但不同的是,我們經歷並懂得,散落的重要小事其實俯拾即是,一天能記住一件就好。

「瑣碎的小事,累積了足夠的力量,能讓自己做出決定。」
單曲額外收錄無人聲音軌,讓生活裡聽似毫無意義的細碎聲響,也可以獨立成為一種音樂元素,盼透一工一件讓人們不再輕易地覺得自己無能為力,經過田調,發現台灣人大多不自己做決定,覺得讓他人給建議,自己便降低決策風險,而兩男想接住這樣的惶恐與不為人知的焦慮,讓人們不用再任由社會決定自己的步伐。這也是音樂最深層的隱性影響,當人們意識到生活細節、肯定自己的日常瑣碎,進而發展出自己的生活風格,「一工一件」便像是一種台灣人柔軟的覺醒。

|藝人介紹|

兩男-在新舊音樂元素之間遊走的兩個鄉下男孩,擅長鋪述與洞察,時平靜時瘋癲,大體是個陰晴不定的新興愛土地樂團。以清新的語氣融合民謠與流行樂,沒有簽約也沒有約簽,單純、窮苦又快樂地為慎選後的直覺發聲。
■ 旺旺孝親獎詞曲創作大賽 ─ 全球十強
■ 臺南sing時代之歌原創歌曲大賽 ─ 冠軍
■ 許石老歌新唱音樂大賽 ─ 冠軍
■ 中山大學圖書館閉館音樂原創大賽 ─ 冠軍
■ 舊愛新歡古典詩詞譜曲創作暨演唱競賽 ─ 亞軍


嚴德鈞:主唱、詞曲創作、樂團統籌

嘉南大圳旁長大的臺南囡仔,時亢奮時安靜,日日洞察社會和生活中的纖維和喝熱巧克力牛奶,是位喜愛走踏世界,與各式文化攀談的老靈魂創作仙子。

■ 西灣文學獎散文組 ─ 首獎
■ 曾任新疆阿合奇縣教育局 ─ 音樂創作老師
■ 奧美廣告 ─ 紅領帶
■ 動腦雜誌品牌策略廣告設計比賽 ─ 冠軍
■ 南吼音樂節、臺南無影藏等記者會活動演唱嘉賓

王士榛:作曲、編曲、錄音、混音師、製作人

鄉下來的沸騰男子,人前溫順害羞、幕後瘋癲炙熱,胸懷大志且爆發力十足,看起來凶狠,實質是擁有與人性本善差不多概念的音樂怪咖麻瓜。

■ 玖壹壹《搏感情》專輯 ─ 編曲師、混音師、和聲、吉他演奏、配唱製作人
■ 草屯囝仔〈愛我你會死〉─ 編曲師、混音師
■ 謝和弦單曲 ─ 音樂製作人
■ 許維芳〈追光者〉COVER ─ 編曲師、音樂製作人
專輯資訊