平安豬
歌手:贊薇|曾宇辰
2020-01-21 | 國語音樂
專輯售價:19元(1首)
歌手專輯排行
延伸聆聽
專輯資訊
贊薇、曾宇辰兩位為泰雅族,珍惜自己的文化,喜愛自己的語言,進而接觸原住民族歌曲創作。而對喜歡音樂的原住民朋友來說,《臺灣原創流行音樂大獎》是個最直接能去發揚原民音樂文化的舞台。希望可以藉這次經驗,讓自己甚至是身旁的朋友更加的深愛自己的文化並共同永續流傳。也獲得108年臺灣原創流行音樂大獎:貳獎

我們在音樂上有很多想做的事,除了認同自己文化,更想讓薪火代代相傳。在這個時代流傳一首族語原創,帶動族群裡的全民音樂運動,是我們最想達成的夢想。
台灣原住民族殺豬意義眾多,而再泰雅族中,多用來作為交往中青年的中祝福儀式。早期泰雅族人認為,子女交往是一件備受重視的事情,必須經過部落長輩及親友認可,否則可能造成雙方家庭的不良影響或傷害;以及為了避免青年雙方血親相近,所以舉辦殺豬(祝福儀式)這樣的宴會,讓部落族人們一同參與,並了解彼此。
而隨著時代的變化,現在青年也不見得能夠了解泰雅族這樣的祝福儀式,進而誤會成訂(結)婚儀式。所以我們這次參賽歌曲《Kinqoyat》整首歌是以泰雅族「平安豬」祝福儀式作為主軸,為婚前交往中的青年寫出一首代表祝福及訓勉的「泰雅情歌」。也藉此提醒泰雅族人遵循祖先所遺留下來的「gaga」(習俗)。有了眾人們的「祝福」,男女雙方的家庭都能平安、順利。
最後希望這首歌能警惕泰雅族青年們,彼此的愛也要如同傳統文化「永恆」般不流失。
專輯資訊
曲序
歌曲
歌手